Быстрый рецепт настоящего французского жульена — так ужинал король Людовик XIV

Домашнее блюдо высокой кухни может быть не хуже ресторанного.

Жульен - это французское блюдо, в котором ранее использовались сезонные молодые овощи. С течением времени оригинальный рецепт постоянно совершенствовался и дополнялся. Основным ингредиентом, как ни странно, выступает молочный соус бешамель, который создал гофмейстер Людовика XIV Луи де Бешамель и придворный повар Франсуа де ля Варена.

Теперь в это сытное блюдо добавляют мясо птицы, грибы и другие ингредиенты. Такую вариацию жульена наверняка не отказался бы попробовать и сам король. Рецепт довольно прост, поэтому каждый сможет приготовить себе настоящий французский ужин!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Нарезаем помидоры и грибы удобной для вас формы (соломка или кубики), затем таким же способом разделываем куриное филе. Брокколи делим на небольшие части.
  2. В предварительно смазанную небольшим количеством масла форму для запекания выкладываем слои нашего жульена: сначала курицу, потом шампиньоны, затем брокколи и томаты.
  3. В отдельном контейнере тщательно взбиваем яйца с измельченным чесноком, добавляем туда же молоко, сметану, соль и перец, снова все перемешиваем и выливаем на все ингредиенты.
  4. Сверху выгладываем измельченную или порезанную на небольшие кусочки моцареллу.
  5. Выпекаем примерно полчаса при 200 градусах.
 

Все готово! Блюдо подойдет как для обычного ужина, так и для романтического свидания. Жульен идеально сочетается с белым сухим вином, а одной порции точно хватит, чтобы наесться сполна.

Источник: www.hibiny.ru

Источник фото: freepik.com