Иначе смерть! Эксперт назвал причину, почему домашнее варенье через 6 месяцев нужно выкидывать

Всё имеет свой срок хранения, и домашние заготовки — тоже. Поэтому не стоит рисковать — и некоторые банки уже через полгода следует отправить в мусорное ведро. Причина — их содержимое начинает выделять яд. Почему? Об этом рассказала Елизавета Ли, биолог.

Каковы сроки годности у самодельной консервации?

Эксперт напоминает, что срок хранения домашних солений, если они не вскрыты, не более 2-х лет. Исключение — самодельная квашеная капуста, которую можно потреблять, пока она сама не прокиснет.

Правда, и двухлетний срок хранения может сократиться:

А засоленные или замаринованные грибочки биолог рекомендует потреблять в течение первого года после их консервации.

Домашние соления можно хранить не дольше 2-х лет 

Какие закрутки нельзя держать дольше 6 месяцев?

Не только испорченные. Елизавета Ли заявила: не всякое варенье и компоты, приготовленные дома, можно долго хранить. По словам эксперта, большую опасность для человека представляют те сладкие закрутки, которые консервировались вместе с косточками. Их нужно съедать в первые 6 месяцев. Как объяснила Елизавета Ли:

«Если хранить такое варенье дольше, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту».

При потреблении продуктов, содержащих эту кислоту, человек рискует отравиться. При лёгкой степени, ждите головокружение, онемение конечностей, рвоту. При серьезном поражении организма — судороги, трудности с дыханием, остановку сердца. Редко — смерть.

Источник: doctorpiter.ru

Источник фото: ru.freepik.com