Выделяйте грядку! Эксперты назвали 10 причин, чтобы посадить щавель: от крепкой памяти до стройной фигуры

Эксперты Роскачества рассказали, что на самом деле представляет собой щавель. У всех он ассоциируется со специфическим кислым вкусом. Но эта зелень — полезнее многих овощей. И даже помогает укрепить память.

Витамин С

Он известен как антиоксидант. В его компетенцию входит сильный иммунитет, контроль холестерина. И в 100 гр щавеля этого витамина содержится 48 гр — это чуть более 50% дневной нормы. Причем лимон в этом плане уступает кислой зелени.

Бета-каротин

В 100 гр щавеля 50% дневной нормы витамина. А значит, потребление зелени поможет улучшить состояние кожи, укрепит здоровье глаз.

Кальций и фосфор

Они тоже есть в щавеле — и требуются для крепости зубов, костей. Причем, нужны микроэлементы на протяжении всей жизни человека.

Железо

Оно необходимо для улучшения состояния крови — ее состава, синтеза красных кровяных телец. Кроме того, железо избавляет от бессонницы, так как участвует в выработке дофамина. И содержится в щавеле.

Щавель можно добавлять в салаты, супы и даже в пироги 

Калий

Его дефицит ухудшает работу сердца, нервной системы, почек и надпочечников. А потребление щавеля эти проблемы снимает.

В-витамины

По их содержанию щавель признается одним из лидеров. Эти витамины важны тем, что охватывают решение большого круга проблем со здоровьем:

Магний

Судороги, раздражительность, скачки сахара в крови — всё это недостаток магния. Кроме того, он отвечает за рост, эластичность и плотность костей. Поэтому щавель стоит посадить на даче.

Клетчатка

Она налаживает пищеварение. И помогает тем, кто худеет и бережет фигуру. Тем более, и калорийность у этой зелени подходящая: 21 Ккал на 100 гр. А еще клетчатка щавеля — гарантия нормального обмена веществ, без чего похудение невозможно.

Кроме того, щавель в питании — это нормальное кровоснабжение, в том числе в предстательной железе; улучшение работы мочеиспускательной системы. А наличие фолиевой кислоты — польза для беременных женщин.

Но у щавеля есть свои противопоказания, поэтому потреблять его бездумно и много нельзя: не чаще 2-3 раз в неделю, сочетая с кисломолочными продуктами.

Источник: rskrf.ru

Источник фото: ru.freepik.com