Жизнь на потом. Что не так с синдромом ее откладывания и как себе помочь

Психолог объясняет простым языком.

Многим знакомы фразы «Начну с новой недели», «Когда будет больше времени, займусь», «Соберусь с силами и рвану». Можно говорить себе такое постоянно, и ничего меняться не будет.

По словам психолога Екатерины Агафоновой, это про прокрастинацию, когда происходит внутренний конфликт между «надо» и «страшно». В основе этого лежат глубокие психологические проблемы:

Страх неудачи, непонимание, зачем нужно достигать тех или иных целей, перфекционизм - постоянное желание быть безупречным и страх ошибки.

Это проявляется в том, что человек, например, мечтает сменить работу, но так этого и не делает. При этом он не делает никаких шагов: не обновляет резюме, не отправляет отклики на понравившиеся вакансии. Как итог - выгорание и нелюбимая работа.

Кроме того, такой человек откладывает создание чего-то нового: своего блога, написание книги, открытие студии или кондитерской. А ведь время уходит.

Агафонова предлагает справляться с этим следующими средствами:

Начать с маленького. Если хотите написать книгу, пишите по пять предложений в день. Если планируете создать бизнес, придумайте название. Потом - цель, задачи. То есть действуйте постепенно, без выгорания и самоедства.

Правило пяти минут. Выполняйте поставленные задачи в течение этого времени. Это лучше, чем вообще ничего. Так вы сдвинетесь с мертвой точки.

Отделите свои желания и цели от чужих. Прислушайтесь к себе: что точно ваше, а что навязано извне? Это точно ваше любимое платье, или оно нравится вашей бабушке?

Работа с установками. Самое простое - понять, что каждый имеет право на ошибку. Проговаривайте себе это, или записывайте.

Поддержка извне - обратитесь к психологу за помощью, чтобы проработать внутренний конфликт.



Источник фото: freepik




На эту тему:
Признаки уверенного и неуверенного в себе человека: как это выражается
Огород на подоконнике: как комнатные растения делают нас спокойнее