Безопасность на воде. Памятка от МЧС

Будьте аккуратны - безопасность превыше всего.

Именно летом происходят самые неприятные истории на воде, потому что не соблюдается точная техника безопасности. МЧС России напоминает, как обезопасить свою и жизнь своих близких.

Рекомендуется плавать утром или вечером, когда вероятность получить солнечный ожог сводится к минимуму. Температура воды не должна быть ниже 18-19 градусов, а воздуха – от 20 до 25 градусов. Также наилучшим условием для купания является ясная погода без ветра.

Важно учитывать, что при длительном нахождении в воде или переохлаждении могут возникнуть судороги, как правило, в икроножных мышцах. Как себе помочь? Глубоко вздохните, погрузитесь в воду вертикально с головой. Необходимо выпрямить ноги и захватить большие пальцы ног руками, сильно потянув на себя. В таком случае напряжение сводимых мышц помогает ускорить исчезновение судорог.

После этого следует незамедлительно плыть обратно к берегу, не оставаться в воде – судорога может прийти вновь. В случае, если судороги не удалось снять, нужно лечь на спину и плыть к берегу, активно работая руками. Если же судороги затрагивают руки, то активно работайте ногами. То есть самое главное в данном случае - мобилизовать силы для выхода из затруднительного положения. Панику и страх исключить.

Что касается места купания, то на официальном пляже, где обеспечена безопасность благодаря дежурным спасателям и медицинским работникам, отдых и купание наиболее безопасны. Находясь в походе или на «диком» водоеме, не забывайте об осторожности.

Обязательно следите за детьми – захлебнуться можно в любой момент. То же касается лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому им категорически запрещено идти в воду.



Источник фото: freepik




На эту тему:
Крем SPF: мифы, от которых пора избавляться
Алтай, Египет или Калининград: как сэкономить деньги, планируя путешествие