Топ пять пряностей, которые ученые советуют добавлять в блюда

Полезно и вкусно.

Многие пряности — вкусная штука, но не все они обладают доказанными лечебными свойствами. Рассказываем о пяти самых полезных – тех, что действительно работают, а не просто улучшают вкус блюд.

Ваниль
Эти тёмные стручки не просто дарят наслаждение – они лечат душу, а помогает в этом их химические свойства. Ваниль снимает тревожность, помогает при ПМС и считается природным антидепрессантом. Исследование Университета Мэриленда показало: аромат ванили снижает уровень кортизола на 27%.

Корица
Кофейные палочки с терпким ароматом крайне полезны для здоровья. Науке известно, что корица снижает сахар в крови, укрепляет сосуды и даже помогает похудеть. Так, метаанализ 10 исследований американских институтов доказал, что пол чайной ложки корицы в день снижает уровень глюкозы натощак на 12%. Секрет – в циннамальдегиде, который повышает чувствительность к инсулину.

Имбирь
Имбирь — это природный щит от болезней. Он согревает, ускоряет метаболизм и борется с воспалениями. Осенью имбирный чай с мёдом должен быть на столе ежедневно. А маринованный имбирь – идеальная пара к жирным блюдам. Также по данным американских исследователей, имбирь на 23% уменьшает мышечную боль после тренировок или тяжелой работы.

Гвоздика
Эта специя с терпким ароматом – настоящая королева пряностей. Всего пара бутонов преобразит маринады, компоты и даже глинтвейн. Но главное – гвоздика творит чудеса: разгоняет обмен веществ, успокаивает нервную систему и действует как природное обезболивающее.

Зира (кумин)
Эти зёрнышки – душа восточной кухни. Зира улучшает работу кишечника и выводит токсины. Кроме плова, попробуйте добавить её в тушёную капусту или домашний хлеб – аромат будет потрясающий! А еще, 1 чайная ложка зиры в день ускоряет метаболизм жиров на 18%



Источник фото: freepik




На эту тему:
Гормоны счастья: как еда улучшает настроение
Смех и долголетие: где связь и что говорят ученые