Переедание. Каковы психологические причины этого явления

Чрезмерная тяга к пище - распространенное явление. По мнению психолога Антона Зинькевича, любое переедание говорит о тревоге.
К примеру, если хочется сладкого - пирожных, тортов, печенья - то это говорит о нехватке положительных эмоций, радости. Дело в том, что продукты, содержащие сахар, обеспечивают быстрый приток дофаминов и эндорфинов. Поэтому сладкое - один из способов порадовать себя.
Стремление перекусить фастфудом свидетельствует об усталости, мясным - о тревоге, чувстве незащищенности. А еще это может говорить об агрессии, которую человек держит в себе.
Поэтому психолог рекомендует рассмотреть иные способы, как помочь себе: прогуляться, пообщаться с приятным человеком, заняться спортом. То есть нужно самостоятельно найти то, что приносит радость и помогает справиться с трудностями, тогда и переедать не захочется.
Другой способ терапии - разобраться со своим глубинным мышлением. А именно - научиться удовлетворять свои незакрытые потребности. Также важно увидеть, от чего именно человек бежит. Нужно постараться помочь себе, принять решение (возможно, стоит прибегнуть к помощи специалиста).
Ну и другой действенный способ - просто заменить сладкие и вредные продукты. Например, шоколад - на финики или сухофрукты, пиццу - на орехи, газированный напиток - на зеленый чай. Это гораздо полезнее для организма.
Если подытожить, то нужно заботиться о своем психологическом и физическом здоровье, тогда и переедания не будет.
Источник фото: freepik