Мнение психотерапевтов: жизненные сценарии, в которых можно узнать себя

Неосознанно тысячи родителей каждый день отнимают у своего ребенка право на радость, любовь и ум. Психотерапевт Эрик Берн и его ученик Клод Штайнер выделили три жизненных сценария, с которыми может столкнутся каждый. Какие же они?
Без любви - когда я никому не нужен
Это выражалось так: в детстве не обнимали, не целовали и не хвалили, не говорили хороших слов. Любое проявление нежности воспринималось как «ты уже большой», «отстань, что за телячьи нежности?».
В итоге ребенок вырастает взрослым, который не умеет чувствовать: все вокруг живут, а он наблюдает. Близость его пугает: он умеет заботиться, но сам принимать тепло других не может. Отношения ему даются трудновато: любви хочется, но как действовать - непонятно.
Грозить это может депрессией, одиночеством и даже мыслями о самоубийстве.
Без ума - в детстве внушили, что я не справлюсь
Такое бывает, когда ребенка не слушали, перебивали, игнорировали, нес прашивали мнение. На любой вопрос ответ был один: «Ты ещё мал, не знаешь», «Не говори глупости».
Как результат - взрослый боится брать ответственность, зависит от чужого мнения, прокрастинирует - от страха, а не от лени. Любое дело, которое хочется затеять, кажется невозможным.
Это грозит паническими атаками, неврозами, психиатрией.
Без радости - эмоции запрещены
В такой семье не приято открыто выражаться эмоции: громко смеяться, кричать, плакать, выражать сердитость. За выражение чувств могли косо посмотреть или даже наказать.
Такой взрослый утром просыпается уставшим, живет на автомате - работа - дом.
Это прямой путь к зависимостям, лишнему весу, работы без смысла и браку без любви.
Определите, в каком сценарии вы узнали себя.
Источник фото: globallookpress