Страх быть отвергнутым: что это такое и как он проявляется

Есть люди, которые не просят о помощи, думая, что им обязательно откажут. Есть люди, которые переслушивают свое аудиосообщение много раз, боясь, что сказано не тем тоном или не теми словами.
Как говорят психологи, страх быть отвергнутым свидетельствует о глубинном отношении к себе. Это ощущение, что, если я покажу себя настоящим, то меня отвергнут.
Как это проявляется? Такие люди не могут просить о помощи, как говорилось выше. Они боятся вступать или продолжать отношения. Не подпускают к себе других людей, потому что боятся боли.
Такой страх формируется ещё в детстве, когда ребенка критикуют, игнорируют и отвергают. В итоге это перенеслось на весь мир, потому что маленький человек восприняло это очень болезненно.
Как можно себе помочь в таком случае? Для начала важно замечать, когда боитесь, что вас отвергнут. Поможет ведение дневника чувств и мыслей. Делается это так: в тетрадь пишите ситуацию, чего боялись и что произошло. Анализируйте.
Научитесь говорить о своих чувствах. Сначала - родным, потом друзьям и коллегам.
Придумайте себе фразу, которая обязательно будет вас поддерживать. Например, «Даже если я ошибаюсь, то все равно любим людьми и Богом».
Каким будет результат? Появятся люди, которые разделяют вашу «атмосферу», вы учитесь отказывать от чего-то, если вам не нравится, ощущаете, что ценны по-настоящему, а не за маску.
В таком случае отношения становятся не местом арены, борьбы, а истинного сближения и любви.
Источник фото: freepik