Честно и неприкрыто: как расположить к себе собеседника, чтобы он не хотел уйти

И как грамотно отвечать тем, кто манипулирует.

Умение расположить к себе собеседника позволяет вывести разговор на нужную конструктивную траекторию. Им обладают, например, топ-менеджеры, которые умеют найти нужные слова и зажечь людей. Каковы же их секреты?

Успешная коммуникация складывается из умения слушать. Попробуйте проанализировать: сколько раз в день вы перебили того или иного человека? Сколько раз вставили «своё» слово, когда вас не просили? А умение просто выслушать другого - уже ключ к успеху.

После этого следует другой, не менее важный критерий: умение четко строить свою речь. Так, которая точно обеспечит успех. Например, один человек предложил прекрасные идеи, но никто его не слушал в аудитории. Второй сказал то же самое, но более уверенно и четче - и ему аплодировали. Поэтому также важно верить в себя.

Сохраняйте спокойствие, не спешите. Если собеседник начинает провоцировать на разговор на более высоких тонах, не надо этому потворствовать. Спокойно выслушайте, а затем четко, медленно и аргументированно выразите свою точку зрения.

Если вы понимаете, что другой человек оскорбляет вас и манипулирует, не имея никаких оснований, попросите его написать это в письменном виде. Поверьте, написать какие-либо претензии не получится. Ведь письмо - уже документ, составить который трудно. А «молотить языком» умеют все, что гораздо легче.

Во время диалога невежливо находиться в наушниках или постоянно «пялиться» в телефон. О каком конструктиве может идти речь в таком случае, если попросту не уважаются права другого человека быть выслушанным? С вам прекратят беседу и запомнят, что коммуницировать с вами неприятно. А потому будут избегать встречи.



Источник фото: freepik



На эту тему: