Привлечь внимание, болезнь, конфликт с самим собой. Почему капризничают дети

Детский психолог Алевтина Луговская объяснила основные причины капризов у детей и как научиться предотвращать их появление.
Самая частая причина капризов - ребенка что-либо беспокоит, он болеет и сам этого не осознает. Это взрослый может обозначить, что с ним происходит, а дети - нет.
Другая версия - малыш хочет таким образ привлечь к себе внимание. Он это сделал либо из эгоистических побуждений, чтобы родители подольше были с ним, либо потому, что ему реально его не хватает. В таком случае стоит пересмотреть свое поведение с ребенком.
Когда ребенок капризничает, он хочет добиться желаемого - подарка, разрешения погулять или купить игрушку.
Также каприз может обозначать протест против чрезмерной опеки, ребенок хочет быть более самостоятельным. К примеру, родитель настаивает надеть именно эту рубашку, обязательно скушать кашу, запрещает делать то, что хочется.
А еще причин, почему ребенок капризничает, может не быть. Возможно, у него конфликт с самим собой: не выспался, очень устал, хочет спать. А еще на настроение детей влияют скандалы со стороны родителей.
Возникает естественный вопрос: а нужно ли отвечать на такие капризы. С одной стороны, это не уместно, так как может развить эгоистичную сторону ребенка. Если он привык быть в центре внимания и получать от жизни «всё», то это станет его привычной моделью поведения. В таком случае свои интересы он ставит выше чужих.
Поэтому родителю стоит быть более требовательным.
С другой стороны, если, как отмечалось выше, родитель и правда недостаточно внимания уделяет детям, то стоит пересмотреть такую парадигму и удовлетворить потребность в любви своего ребенка.
Источник фото: freepik