Когда кажется, что живешь не своей жизнью: по какому сценарию может идти человек

Психологи настоятельно рекомендуют прислушиваться к себе: что говорит внутренний голос, а он точно мой или навязанный какими-либо установками?
У многих людей он может звучать по разному. Первый сценарий - такой, когда человек понимает, что он «удобный». В таком случае тяжело говорить нет, боясь что другой человек не так поймет или уйдет. Сложно просить о помощи и вообще выбирать себя, потому что стерты личные границы. Мужчина или женщина просто их не чувствует.
Сценарий второй - "богатые люди - негодяи". В таком случае присутствует стыд зарабатывать прилично. Возможно, в детстве родитель завидовал более успешному соседу и выражал это вслух, смеялся над ним. И теперь уже взрослый человек, помня это, не разрешает себе большее.
Сценарий третий - «не высовывайся, а то хуже будет». В данном случае страшно принимать какие-либо решения и двигаться вперед, развиваться. Выражается в выражениях типо "я некрасивый, неумный, куда мне - женщине с двумя детьми, я никому не нужна«. А все, что больше »нормы", вызывает стыд и чувство вины, ложное, разумеется.
Сценарий четвертый - «стыдно просить о помощи, нужно все тянуть самому». В данном случае человек выживает, хотя мог бы жить насыщенно и ярко.
Подобный сценариев может быть очень много. Как правило, такие «голоса» в голове - чужие установки, нереализованные мечты, страхи и запреты.
Важно понять и осознать, что именно тормозит и постараться это проработать, изменить свое отношение к жизни и к себе. Тогда такие сценарии сменятся на более позитивные и жизнеутверждающие.
Источник фото: freepik