Установки из детства: как они влияют на взрослую жизнь

Семейные роли складываются с позиции из детства. Порой бывает трудно отказать, потому что человек привык «слушаться» более сильного.
«Давайте вспомним, как наши родители говорили, что тебе нужно мне помогать. Скольких из нас мамы и папы заставляли мыть посуду, полы. То есть обращались к нам за помощью в приказном порядке. У маленького мальчика или девочки нет возможности отказать. Ребенок понимает, что мама или папа сильнее, умнее и так далее», - рассказал психолог Илья Ванюков.
"Зачастую на своей работе я наблюдаю такую историю: приходит уже взрослый человек от 35 до 55 лет. Зрелый. И говорит: «Не могу маме отказать. Она говорит приезжай, я умираю». И вот он ездит каждый месяц, а мама у него все умирает каждый месяц. Мама соскучилась, маме скучно, она звонит сыну. И вот он бросает все", - дополнил он.
Получается, что у такого человека есть детская установка, что, если мама сказала, значит, так надо. Из подобных ролей очень сложно выходить. Детско-родительские истории слишком сложны.
Также есть множество историй, когда начальник звонит подчиненному и просит поработать в выходные, но тот не может отказать. Опять же, срабатывает установка: кто сильнее - тот и прав, тому не могу отказать.
Другая история - мама говорила мальчику, что он один помощник в семье, сравнивала его с другими детьми. И такие фразы сильно оседают в голове. С ними приходится жить всю жизнь.
По словам психолога, с этим нужно тщательно работать, чтобы взять ответственность за свою жизнь и строить её так, как нужно уже взрослому человеку.
Источник фото: freepik