МЧС предупреждает: что делать в случае землетрясения

Землетрясение - грозная сила природы, которую практически невозможно предугадать. В МЧС напоминают, как правильно вести себя в таком случае.
Основные правила:
Если вы присутствуете в здании на 1-2 этаже, то покиньте его и отойдите на открытое место. Выбегать нужно быстро, остерегаясь обломков и проводов.
Не стоит бежать к лифтам или лестницам, если вы на 2 этаже. Займите более безопасные места, например, проемы несущих капитальных стен. можно лечь в ванную или укрыться под крепким столом, кроватью. Вы должны быть уверены, что они выдержат тяжелый вес. Держитесь подальше от окон, не стоит выходить на балкон.
Если вы на улице, то оставайтесь на открытой площадке. Не подходите к высоким зданиям, путепроводам, линиям электрических передач. Если рядом есть пострадавшие, позвоните в экстренные службы.
Если вы в машине, то откройте дверь и оставайтесь в транспорте до момента, когда колебания остановятся.
В общественном месте, где много людей, стоит выбраться из толпы. Не падать и не поддаваться панике, как это свойственно толпе.
В учебных заведениях эвакуацией должны заниматься ответственные лица. Соответствующие тренировки должны проводиться с детьми регулярно: они должны знать, где есть убежище.
После землетрясения если вы понимаете, что здоровы, и ничего не угрожает вашим близким, постарайтесь не пользоваться телефоном, чтобы не перегружать линию. Это парализует работу ответственных служб.
После сейсмособытия убедитесь, что в доме нет утечки газа и ничего не повреждено.
Источник фото: freepik