Подложить соломку. Как правильно хранить травы

Подготовьте «почву» заранее и наслаждайтесь душистым чаем.

Лето - самое время собрать урожай, в том числе травный, и сберечь его на долгое время. От правил хранения зависит то, насколько долго сохранятся травы.

Так, испортить ее можно, если впустить очень много солнечного света или оставить на открытой поверхности где много воздуха. Или достаточно оставить траву на влажном месте, тогда появятся плесневые грибки.

Чтобы этого не допустить, важно:

Использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают влажность, свет и воздух. Собственно, поэтому не подходят тканевые мешочки и открытые банки. Бумажные пакеты тоже здесь ни к чему.

Идеальное решение - подобрать стеклянную банку, которая крепко закрывается. подойдет и банка с металлической плотной крышкой.

Не дробить сырье. Целые растения хранятся лучше. Измельченные травы имеют большую площадь поверхности, что делает их более уязвимыми к воздействию света и воздуха.

Конечно, хранить сухие травы в целости сложно, поэтому главное правило заключается в том, что кусочки растения должны быть крупными! Измельчайте их только перед завариванием чая.

Защищать от прямых солнечных лучей. Если вы хотите выставить красивые банки на полку и тайно наслаждаться взглядами гостей, используйте аптечные банки с притертыми крышками из темного стекла.

Сохранять от тепла. Тепло разлагает полезные вещества. Поэтому избегайте хранения рядом с плитой, батареей или печью!

Не забывать подписывать. Всегда! Используйте красивые этикетки, чтобы указать название травы, ее ботаническое название, дату сбора (на приобретенных травах тоже обычно указывают дату сбора) и срок годности.



Источник фото: freepik




На эту тему:
Как сохранить сыр в идеальном состоянии продолжительное время: избегайте главных ошибок!
Почему современный хлеб плесневеет: разгадываем кулинарные загадки