Денежная «подушка безопасности»: что значит подход «10-30-30-30»

Объясняет эксперт по личным финансам Ольга Чурилова.

Грамотное управление бюджетом в семье возможно, если придерживаться определенных правил. Экономист и эксперт по личным финансам Ольга Чурилова объяснила, что значит принцип 10-30-30-30.

Она сравнивает денежный оборот с комодом, где есть 4 ящика. В одном (30%) - расходы на жизнь. В другом (30%) - инвестиции или погашение кредитов. В третьем (30%) - затраты на личное развитие и нужды. В последнем (10%) - неприкосновенный запас, на который можно посягнуть лишь в самых критических ситуациях.

В случае, если одна из полок пустует, на остальных легко чего-нибудь лишиться. Поэтому стоит сесть и расписать, составить цели - на что должны пойти денежные средства.

Оптимизировать расходы можно, например, так: счета за воду и электричество немного сократить - подкорректируйте свои бытовые привычки. Если вода бежит зря, когда вы, допустим, чистите зубы, то стоит ее выключить.

Разумнее всего покупать те или иные вещи из-за необходимости, и не из-за настроения. Иначе можно лишиться значительной суммы из-за своих «хотелок», как правило, бесполезных.

Приобретая еду, важно понимать, в каком количестве её точно нужно взять, чтобы впоследствии не выбрасывать. Строго следовать заранее составленному списку покупок - решение, которое позволит сэкономить.

Что касается инвестиций и кредитов, то деньги нужно откладывать постепенно. Например, они уйдут на покупку компьютера, автомобиля, дачи и так далее. Ни в коем случае нельзя путать целевые накопления с резервом.

Он необходим, если человек внезапно лишился работы, получил нетрудоспособный статус из-за состояния здоровья, судебные расходы и так далее.



Источник фото: globallookpress




На эту тему:
Помощь молодым родителям: в Вологодской области бесплатно раздают вещи для младенцев
Любовь витает в воздухе: 14 пар поженились в Череповце в 14 февраля