Должников обяжут устанавливать умные счетчики за свой счет

Обязанностью должников может стать установление умных приборов учёта, обладающих функцией дистанционного отключения электроснабжения в домах и квартирах.
Подпишитесь и читайте нас в:

Должники за электроэнергию должны будут на личные средства установить умные счётчики, обладающие функцией дистанционного отключения электроэнергии. В число неплательщиков входят те лица, которые в течение года неоднократно получали уведомления об отключении электроэнергии за неуплату. Если получение должником уведомления произошло до конца 2023 года, то обязанностью сетевой компании и гарантирующих поставщиков является установление счётчика в течение 6 месяцев. Если уведомление было получено после 1 января 2024 года процедура по установке счётчика должна быть произведена в течение трёх месяцев.

Стоимость одного прибора учёта, может составлять  14 - 40 тысяч рублей, включая монтаж. При средней цене квитанции за электроэнергию, составляющей 1000 рублей в месяц, а стоимость счётчика равняется расходам за потребление электроэнергии в течение нескольких лет. В связи с этим данная мера не должна быть распространена на те слои населения, которые социально не защищены.

По заявлению представителей Россетей новая инициатива повлияет на увеличение платёжеспособности и станет стимулом для своевременной оплаты счетов за электроэнергию, взяв за основу интересы добросовестных плательщиков и энергокомпаний.




На эту тему: