Ученые нашли подозреваемую в убийстве группы Дятлова Золотую бабу

Легендарный идол найден на Урале исследовательской группой
Подпишитесь и читайте нас в:

На севере Урала обнаружен легендарный артефакт – который называют «Золотая баба Ермака». Считается, что за каменной глыбой, которую веками прятали местные народы, охотились многие исследователи, начиная еще с сибирских первопроходцев, включая самого Ермака.

Вокруг древнего мрачного идола ходит немало легенд. Многие, кто пытался его найти, погибали при загадочных обстоятельствах. Именно желание обнаружить Золотую бабу, по легенде, сгубило туристическую группу Дятлова. По одной из версий, группе удалось обнаружить идола в 1959 году, который отомстил им смертью.

Примечательно, что после группы Дятлова артефакт не могли найти более 60 лет и только сейчас ученые заявили, что среди труднопроходимых болот на Полуденной горе севера Урала нашли именно этого идола. Чтобы добраться до загадочного камня, экспедиции пришлось использовать вертолет, моторные лодки и вездеход.

 

«В ходе экспедиции на Полуденной горе проведено археологическое обследование, фотофиксация, топографическая съемка, отобраны образцы горных пород для лабораторных исследований, опрошены старожилы сельского поселения Согом, а также получены новые данные о людях, которые упоминаются в материалах поездок к Каменной бабе», - рассказала, руководитель поисковой экспедиции Алена Родионова.

Желание исследователей найти старый артефакт объяснялось тем, что, по легенде, она была из золота. Однако ученые выяснили, что Баба – каменная. Правда, серый диорит с включением розового гранита, из которого природа «выточила» артефакт, не свойственен местности, что также добавляет загадочности Бабе.

«Предположение, что Каменная баба вовсе не золотая, подтвердилось. Это довольно массивный валун серого среднезернистого диорита. Правда, для данной местности такие горные породы, да еще и в виде валунов — редкость. Наиболее вероятно, что появился он здесь в результате «выдавливания» из вмещающих отложений при механических движениях земной коры, проще говоря — камень не принесен сюда, а сам «вышел» на поверхность. Просматриваемые антропоморфные очертания бабы тоже природного происхождения, а не результат труда древнего мастера. Кроме того, нашлись подтверждения слухам о попытках древних исследователей вскрыть или расколоть камень в поисках золота. Геологи обнаружили на статуе механические повреждения и определили их искусственное происхождение», - рассказала археолог Татьяна Собольникова.

По словам ученых, небольшие размеры и форма сооружения позволяют предположить, что когда-то на месте обнаружения Бабы было святилище. Однако, чтобы получить ответы на вопросы о дате происхождения камня и назначении культового сооружения, необходимо провести раскопки. Но проблема в том, что проведение любых земляных работ на территории - кощунство, поскольку земля считается священной для согомских хантов.




На эту тему: