Запрет властей Эстонии на выдачу виз гражданам России назвали слабоумием

Накануне Эстония решила запретить россиянам въезжать в страну
Подпишитесь и читайте нас в:

В Европарламенте прокомментировали высказывание министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о запрете на въезд гражданам России с шенгенскими визами. Депутат Европарламента Яна Тоом назвала эту позицию абсурдной.

«Это абсурдная ситуация. Урмас Рейнсалу предлагает запретить въезд в Эстонию россиянам с шенгенскими визами, выданными эстонским посольством. Его поддерживают премьер-министр Кая Каллас и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс», – прокомментировала решение эстонских властей Тоом Эстонской национальной телевещательной корпорации.

Как считает депутат Европарламента, все, что могут сделать эстонские власти – это запретить визы, которые сами выдавали, а решать за всю Шенгенскую зону они не могут.

«По-моему, мы в такой ситуации выглядим слегка слабоумными», – уверена депутат.

Яна Тоом также заявила, что продавить это решение через Европарламент на Совете ЕС не получится.

«Существует законодательное определение санкционного режима, у которого есть две цели – поддержание и восстановление мира. Никак не могу понять, как запрет россиянам на въезд в страны ЕС восстановит мир на Украине», - заключила Тоом.

Примечательно, что такой же позиции придерживается Вашингтон, который заявил, что «введение санкций против Москвы не должно вредить всему российскому народу». С этим согласился и немецкий канцлер Олаф Шольц. Он пояснил, что с трудом может представить прекращение выдачи шенгенских виз гражданам РФ.

Решение Таллина запретить россиянам въезжать на территорию Эстонии в Кремле объяснили тем, что «некоторые страны по отношению к России заходятся до беспамятства».




На эту тему: