Калининградские врачи приговорены к длительным срокам за убийство младенца

Фемида огласила приговор Элине Сушкевич и Елене Белой
Подпишитесь и читайте нас в:

В Москве областной суд огласил приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, которые признаны виновными по делу об убийстве младенца.

И.о. главврача роддома №4 Калининграда Елена Белая приговорена к 9,5 годам колонии общего режима, анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич - к 9 годам заключения. Также женщинам запрещено после освобождения работать по профессии в течение трех лет.

Как ранее сообщалось, присяжные признали врачей виновными в убийстве младенца. Обе женщины, как посчитал суд присяжных, не заслуживают снисхождения.

Дело Сушкевич и Белой считается одним из самых резонансных в России медицинских уголовных дел. История, из-за которой обе оказались на скамье подсудимых, произошла в Калининграде в ноябре 2018-го года. Тогда, как заявляло обвинение, в роддом поступила женщина, которая на седьмом месяце родила недоношенного ребенка.

Следователи установили, что и.о. главврача Белая, которая планировала занять кресло главного врача, чтобы не портить статистику, решила убить новорожденного. Для этого она привлекла анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Она, по версии следствия, ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Сами врачи доказывали, что пытались спасти ребенка, однако он родился сильно недоношенным и слабым – его вес составлял всего 700 граммов.

Первоначально дело рассматривалось присяжными заседателями в Калининградском областном суде. В декабре 2020 года присяжные полностью оправдали врачей. После этого прокуратура обжаловала приговор и дело было направлено на новое рассмотрение.

Сами врачи на время рассмотрения дела в суде оказались в СИЗО, что вызвало массу возмущения среди медицинского сообщества. За женщин вступился президент союза врачей «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, который предлагал посадить его в СИЗО вместо коллег.

Во вторник, 6 сентября, после вынесения приговора защита обвиняемых заявила, что вердикт будет обжалован, поскольку «судья фактически занял позицию обвинения, повлияв тем самым на мнение заседателей».

Источник фото: Комсомольская правда




На эту тему: