АвтоВАЗ отказался от производства Lada XRAY

Основная причина – поставка большей части запчастей заблокирована
Подпишитесь и читайте нас в:

Руководство АвтоВАЗа заявило о том, что не собирается возобновлять производство модели Lada XRAY. Об этом глава производства Максим Соколов рассказал в рамках Восточного экономического форума.

Примечательно, что еще пару дней назад другой руководитель предприятия - вице-президент по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин пояснил, что на Lada XRAY еще «не поставлен крест», а дальнейшую судьбу модели определит Совет директоров. Однако в среду, 7 сентября Максим Соколов заявил о полном отказе от XRAY.

На вопрос о перспективах возобновления производства модели XRAY, Соколов ответил:

«Отвечу коротко — никогда. Мы не планируем возобновлять его производство, поскольку слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован сегодня для поставок».

Что касается других моделей, то производство Vesta возобновится весной 2023 года, а Largus появится на конвейере в конце 2022-го – начале 2023-го годов.

Как полагают эксперты, поскольку XRAY производиться больше не будет, предприятие может отказаться также сборки от ряда моделей французского Renault, к примеру, Duster и Sandero, которые ранее производились в Тольятти.

Сейчас АвтоВАЗ делает упор на других моделях - Granta, Niva Legend и Niva Travel, сборка которых возобновилась этим летом.

Примечательно, что остановка производства XRAY будет для АвтоВАЗа довольно болезненной, поскольку в прошлом году уровень продаж этой модели был сравним с соплатформенным Renault Sandero.




На эту тему: