В России под угрозой закрытия находятся более половины автошкол

Главная причина – резкое сокращение потока клиентов
Подпишитесь и читайте нас в:

Более половины автошкол России могут закрыться до конца 2022 года. Об этом рассказала президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева. По ее словам, причин для такого пессимистичного прогноза несколько. Основные – резкое подорожание автомобилей и запчастей, снижение покупательской способности, а также уменьшение потока клиентов.

«Машины подорожали, комплектующие к ним тоже. Автомобили стали менее доступными для людей, а значит, и водительское удостоверение не особо нужно», — пояснила Зайцева.

Подорожание автомобилей негативно сказывается также на автошколах, у которых автомобильный парк изнашивается, а денег для покупки новых машин у автошкол нет.

К тому же у самих автошкол сейчас резко упало количество кандидатов в водители. К примеру, только весной этого года потенциальных учеников стало примерно в два раза меньше по сравнению с доковидным периодом.

«Продолжать работу смогут только те автошколы, у которых помещения находятся в собственности и есть госконтракты на подготовку водителей. При этом цены на обучение все равно вырастут», - уверена Зайцева.

С ней согласен председатель правления Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов. По его словам, если в 2005 – 2010 годах только в Москве ежегодно выпускалось до 120 тысяч водителей, то сейчас количество выпускников не превышает 70 тысяч человек. Примерно такая же картина наблюдается в целом по России. Если раньше экзамены в автошколах сдавали от 3 до 5 млн человек, то сейчас их количество в два раза меньше.




На эту тему: