В интернете появились фейковые списки мобилизованных

Роскомнадзор объясняет это информационным давлением на граждан
Подпишитесь и читайте нас в:

В ряде телеграм-каналов появились базы данных со списками россиян, которые якобы попадают в первую волну мобилизации. Как считают эксперты, списки сформированы на основе данных, которые попали в сеть после утечек информации в самом начале проводимой спецоперации. С учетом того, что только за последние две недели в сеть стало сливаться информации на 70% больше, чем летом, количество подобных списков будет увеличиваться.

Как сообщает «КоммерсантЪ», уже сейчас есть базы данных, в которых содержится информация почти о 300 000 россиян с указанием персональных данных, включая серии и номера паспортов.

На появление подобных списков уже отреагировал Роскомнадзор, где заявили, что «подобные утечки являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной военной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации». Также достоверность информации опровергли в Минобороны.

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян уверен, что основная цель создателей таких баз данных – усиление паники среди граждан.

Также не исключена активизация мошенников, которые воспользуются этими базами данных и будут представляться уже не службой безопасности банков, а военкоматом, чтобы предложить перевести деньги за отсрочку от призыва.




На эту тему: