В России больше не будет бананов?

Еще не все заметили, но ценники на бананы кое-где начали отыгрывать обратно — и уже прибавили 2%.
Подпишитесь и читайте нас в:

Зеленые бананы все обходят стороной. Мол, они не сладкие. Однако такие плоды невероятно полезны. И даже спасают от рака.

Вообще банановый кризис начался весной 2022 года. И, если раньше плоды выбирали на складах центнерами, то сейчас в одни руки отпускают максимум по несколько десятков килограмм.

В Россию бананы приходят из-за моря, прямиком в порт Санкт-Петербурга. Но весной 2022 года после начала СВО крупные судоходные фирмы из-за санкций прекратили рейсы в РФ. Кроме того, проблем добавила и высокая стоимость перевозки из-за удорожания и удлинения логистики. В итоге в Эквадоре, на который приходится солидная часть всех банановых поставок, начались акции протеста. Ведь торговцам из-за сложностей с доставкой просто негде хранить и некуда поставлять собранные фрукты — и они выбрасывали коробки с перезревшими плодами, перекрывая автомобильные трассы.

Эквадор поставляет в РФ львиную долю бананов — 96%. Остальное — приходится на Гватемалу, Колумбию, Коста-Рику. Все вместе эти страны не смогут покрыть эквадорский объем поставок. Конечно, есть еще Мексика, Таиланд, Вьетнам, Перу, Филиппины, Никарагуа — оттуда тоже можно импортировать плоды. Однако, как замечают сами ритейлеры, Эквадор — это бананы лучшего качества и лучшие условия поставок.

А сейчас в России разбираются остатки партий. И пока покупатель не обнаружил бананового дефицита, активно решается проблема с поставкой фруктов.

Источник: www.5-tv.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: