Лукашенко раскрыл детали участия Беларуси в СВО

4-го октября белорусский Президент Александр Лукашенко провёл совещание, на котором касались вопросов военной безопасности.
Подпишитесь и читайте нас в:

На совещании было отмечено, что ситуация в зоне спецоперации только накаляется — Запад активно поставляет военную помощь Украине, подогревая конфликт. Кроме того, Лукашенко подтвердил вклад его страны в СВО: «...мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства».

Александр Григорьевич заявил, что одна из самых главных задач — исключить удар по союзническим войскам через белорусские земли. И уточнил: «Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие».

Сейчас Европа «приютила» 35-тысячную группировку НАТОвских войск. Из них почти 25 000 расположены в государствах, граничащих с Беларусью. В этой зоне отмечена регулярная боеподготовка воинских подразделений. Особая активность — на литовском полигоне Пабраде. Всего в 15 км от белорусской границы проводятся даже учения. В частности, в апреле 2022 года на этом полигоне прошли американо-литовские учения.

Настороженность у Александра Лукашенко вызывают и действия Польши - на белорусском направлении она формирует новую механизированную дивизию и кадровые бригады терробороны. Также в планах у Польши увеличение своего военного бюджета — для проведения замены старых образцов вооружения и техники на современные аналоги. А Литва и Латвия, как отметил глава Беларуси, наращивают усилия по возведению военных городков, чтобы разместить там на постоянной основе подразделения НАТО. Причем отдельные объекты строятся почти у белорусской границы — в 20 км.

Поэтому задача Беларуси, как озвучил ее Александр Лукашенко, — не допустить расширение конфликта и нанесение ударов в зону СВО с польской территории, а так же со стороны Литвы и Латвии. Тем более, Литва вообще заявила о решении закупить РСЗО «Хаймарс».

Источник: www.belta.by, www.m24.ru

Источник фото: http://www.kremlin.ru




На эту тему: