Двое мужчин проплыли от Чукотки до Аляски свыше 400 км, спасаясь от «мобилизации»

Сейчас решается судьба двух россиян, которые на лодке преодолели огромное расстояние, и прибыли в США.
Подпишитесь и читайте нас в:

Это произошло еще 6-го октября - на Аляску прибыли 2 иностранных гражданина. Они приплыли на небольшой лодке прямо к берегам острова Святого Лаврентия, который является частью штата Аляска. Отправная точка — Россия, Чукотка.

В департаменте безопасности штата Аляска сообщили: задержанные являются гражданами РФ. По словам Кертиса Силука, представителя местной администрации, мужчины прибыли из поселка Эвгекинот, который находится в Чукотском административном округе. Они прошли на своей лодке свыше 400 км по Берингову морю. Причиной нарушения государственной границы стала частичная мобилизация, объявленная в РФ.

Однако оба беглеца не подпадают под мобилизационную кампанию, в том числе из-за возраста: они — 1971-го и 1978-го года рождения. А вот основания бежать из России у них действительно были. По данным РИА «Новости», которое ссылается на сведения из правоохранительных органов, у одного из беглецов реальные проблемы с законом. Он находится под следствием из-за хранения и потребления наркотиков. К тому же оба — безработные. И дома, в России, у них серьезные финансовые трудности.

Так что сподвигнули их на «иммиграцию» совсем иные причины. Хотя время для бегства они выбрали идеальное: в текущей обстановке подобные действия граждан РФ за рубежом могут расценить как политически обоснованные. Обычно таких нарушителей Штаты отправляют обратно, но не сейчас.

На данный момент задержанные переправлены в город Анкоридж. И, как заявила американский сенатор от Аляски Лиза Меркауски, оба уже попросили политического убежища. Но такой запрос еще не означает, что власти США пойдут им навстречу — и оставят преступников на своей территории.

Источник: www.vesti.ru, www.rbc.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com




На эту тему: