Собчак сбежала в Литву по паспорту гражданки Израиля

Ее компаньоны арестованы по делу о вымогательстве на два месяца
Подпишитесь и читайте нас в:

Стали известны подробности дела, по которому арестованы двое компаньонов Ксении Собчак. Саму ее предупредили о возможном задержании, и телеведущая покинула территорию России.

Как выяснилось, коммерческого директора Собчак – Кирилла Суханова и экс-главреда издания «Татлер» Ариана Романовского подозревают в вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

По версии следствия, Суханов требовал у представителей Чемезова деньги за удаление в Telegram-канале «Тушите свет» статьи о праздновании «с размахом» дня рождения миллиардера Андрея Бокарева, на котором в качестве почетных гостей были Сергей Чемезов и Григорий Лепс.

Статья была опубликована 22 октября, а чуть позже, когда стороны договорились об оплате, она была удалена.

24 октября в московском ресторане Regent Суханов и Романовский были задержаны во время получения аванса от представителей Чемезова в размере 800 000 рублей.

Следствие считает, что администраторами канала были Собчак и Романовский. Последний в суде признался в том, что статью писал именно он, однако «ничего крамольного в этом не видит».

Суханов свою вину не признал и заявил, что к статье никакого отношения не имеет, однако подтвердил, что получил от представителей Чемезова 800 000 рублей. Следствие, впрочем, считает, что именно Суханов требовал деньги за удаление статьи. Накануне судом Суханов и Романовский были арестованы до 24 декабря.

У Ксении Собчак, как ранее сообщал GorodChe, в среду был проведен обыск в загородном доме поселка «Горки-8». Ее саму, по всей видимости, предупредили о возможном визите силовиков, и телеведущая сбежала через Белоруссию в Литву. Как позже выяснилось, границу она пересекла по паспорту гражданки Израиля. Эту информацию подтвердил глава департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис. По его словам, как гражданке Израиля виза Собчак не нужна и она может находиться в стране до 90 дней. Кстати, еще полгода назад Собчак заявляла, что у нее нет никакого другого паспорта, кроме российского.

Что касается уголовного дела по вымогательству денег, Собчак в telegram-канале «Кровавая барыня» написала, что «это чушь».

«Наш коммерческий директор Кирилл Суханов арестован. Ему пытаются приписать вымогательство. У кого? Зачем? Какой ещё Ростех? При чем тут, ради Бога, Чемезов? Не верю в это вообще, и надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь. Если нет, то очевидно, что это облава на мою редакцию — последнюю свободную редакцию в России, которую надо было прижать. Надеюсь, это не так, и все действительно недоразумение», - написала Собчак.




На эту тему: