Полигоны, взрывные работы и военные учения: белым медведям на Острове Врангеля грозит опасность

341dcf64fd14642c2ed3d2c24153a57c (1)
341dcf64fd14642c2ed3d2c24153a57c (1)
Экологи бьют тревогу
Подпишитесь и читайте нас в:

Состоялись общественные слушания. 5 000 участников возмущены новым проектом положения о заповеднике «Остров Врангеля».

Новый документ предложен Министерством природы, и по мнению гринписовцев, он требует уточнений. В настоящем виде возникает «угроза популяции белых медведей и других уязвимых животных и растений».

Как известно, на о. Врангеля находятся военные и пограничные объекты. Новый проект расширяет их работу и многие строгие ограничения заповедной зоны перестают действовать.

Остров Врангеля (Источник - Русская культура) 

Российское отделение Гринпис аргументирует:

В положении нет разделения на «особо ценные» и «менее ценные» территории. Разрешение строить полигоны, проводить взрывные работы и военные учения будет действовать на всей территории заповедника.

Военные пытаются успокоить экологов, заявляя, что никто не будет портить флору и фауну легендарного заповедника. Экологи просят властей сделать фиксацию этого в документах, иначе все останется лишь на словах.

Только когда в положении о заповеднике укажут, что деятельность для нужд обороны и безопасности будет проводиться на ограниченной территории, не включающей важные места обитания для редких арктических животных и растений, можно будет говорить о том, что экосистеме острова будет нанесён минимальный ущерб, - лаконично пишет Гринпис в своем канале.

Коллеги гринписовцев из Заповедного посольства также волнуются, ведь заповедная зона признана объектом всемирного природного наследия. Это основной роддом белых мишек!

Уже создано несколько петиций, в которой активисты требуют защитить природу Острова Врангеля. Планируется обращение и в Минприроды.

Источник: www.asi.org.ru

Источник фото: Фишки нет




На эту тему: