Дональд Трамп назвал обмен Бута на Грайнер глупым непатриотичным позором

Изначально власти США уверяли, что не будут обменивать Бута
Подпишитесь и читайте нас в:

Бывший президент США Дональд Трамп назвал обмен россиянина Виктора Бута на американскую спортсменку Бритни Грайнер «глупым непатриотичным позором США. Примерно такой же позиции придерживается экс-советник по нацбезопасности США Джон Болтон, который считает, что обмен этими заключенными – не сделка, а капитуляция Америки.

«Это не то, на что похожа американская сила. Террористы и государства-изгои улыбаются», - добавил Болтон.

Дело в том, что США изначально настаивали на том, что Виктор Бут, осужденный на 25 лет колонии, будет сидеть в американской тюрьме весь срок и менять его не будут ни при каких обстоятельствах.

Как заявляют политики, обмен Бута, которого называли оружейным бароном и пособником терроризма, на Грайнер, в багаже которой таможенники нашли жидкость для вейпов с содержанием гашишного масла – явно неравнозначный.

При этом, как пишет Bloomberg, Москва отказалась включать в обмен также американца Пола Уилана, осужденного в РФ за шпионаж.

«Поэтому Байдену пришлось выбирать между возвращением Грайнер или ничьим. РФ на переговорах с США настаивала на освобождении Бута как единственно возможном пути возвращения Грайнер на Родину», - пишет издание.

Любопытно, что сейчас против вернувшейся на родину Бритни Грайнер требуют возбудить уголовное дело за помощь Российской армии. Об этом заявил конгрессмен Джейми Раскин.

«Находясь в русской тюрьме, Грайнер шила форму для российских военных, которые, как вы знаете, оккупировали Украину, — заявил Раскин. — Да, это так принято у русских, что заключённые шьют форму для военных. Но это не нормально для гражданки США», - заявил конгрессмен.




На эту тему: