Сибирский ученый изобрел инновационное кадило

Испытания уже прошли в храме новосибирского Академгородка
Подпишитесь и читайте нас в:

Ученые из новосибирского Института катализа имени Борескова Александр Куликов изобрел инновационное долговечное кадило. Его работа основана на каталитической горелке. В кадило вместо дыма образуется только тепло и аромат ладана.

Как указано на сайте института, горелка состоит из двух каталитических сеточек, топливного элемента и сопла - отверстия диаметром 0,18 мм. При этом диаметр сопла можно увеличить для обеспечения полного сжигания топлива. Топливо для кадила – смесь пропана и бутана.

«Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, эта струя расползается внутри него. Так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению», - рассказал сам изобретатель.

Александр Куликов также рассказал, что для работы в нижнюю часть стандартного церковного кадила нужно вставить устройство с пропан-бутановым газовым баллоном. Для более эстетического внешнего вида баллон можно обернуть пластиком и покрыть золотой краской.

«Преимущество разработанного устройства в том, что оно не дымит, а только излучает запах ладана и тепло. Так как оно потребляет мизерный объем газа, то может работать очень долго», - также пояснил ученый.

Инновационное кадило уже прошло пилотные испытания в храме всех святых новосибирского Академгородка.




На эту тему: