С вещами на выход: массовые чистки в офисе Зеленского инициированы Вашингтоном?

На Украине целый день продолжается отставной «флэшмоб» чиновников
Подпишитесь и читайте нас в:

Украинские СМИ весь день сегодня говорят о массовых отставках чиновников, количество которых уже перевалило за десяток. После увольнения замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко об отставках также заявили замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, замминистра развития общин и территорий Иван Лукеря; замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода и замминистра социальной политики Виталий Музыченко. С должности замгенпрокурора уволен Алексей Симоненко.

Также своих постов лишились пять губернаторов – Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Сумской и Херсонской областей.

Как предполагают эксперты, столь массовые чистки в офисе Зеленского могут быть этапом передела сфер влияния между Вашингтоном и Лондоном.

СМИ неоднократно сообщали, что Владимир Зеленский – исключительно британский проект, точно так же, как глава офиса президента Андрей Ермак. Соответственно, большинство руководящих чиновников были поставлены на свои места этими же людьми.

Поскольку Британия в настоящее время оказалась в эпицентре своих политических кризисов, контроль за ключевыми людьми в офисе украинского президента ослаблен, чем, по всей видимости, решил воспользоваться Вашингтон, чтобы усилить свое влияние на политическом небосклоне Украины.

Не исключено, что недавний визит в Киев директора ЦРУ стал отправной точкой слива компромата на чиновников офиса президента и предложения их отставок. Именно после его визита Зеленский пообещал жестко бороться с коррупцией.

Первым «пошел на выход» Кирилл Тимошенко, которого называют главным «денежным мешком» Зеленского. Очевидно, что и главы областей, которые заявили о своей отставке, были плотно завязаны с Тимошенко.

Кресло зашаталось и под министром обороны Резниковым. Известно, что компромат на Минобороны, связанный с кратным завышением расценок на продовольствие для армии, по странному стечению обстоятельств также стал достоянием СМИ после визита главы ЦРУ. Правда, сам Резников пока остался на месте, подставив под удар своего зама по тылу Шаповалова.

Как считают эксперты, сейчас главная цель Вашингтона – Андрей Ермак. Если удастся и его сдвинуть с позиций, Лондон фактически потеряет свое влияние в офисе президента Украины, делая ставку только на фигуру Зеленского.

Кстати, фактически начавшуюся борьбу в офисе президента подтвердил и экс-советник офиса Алексей Арестович в недавнем интервью.

«Они лупят по фигурам, которых считают ключевыми, потому что крутится история, которой мы уже не управляем, - заявил Арестович. - Прежде чем хихикать над дурными русскими и радоваться, что мы непобедимы, напоминаю, что мы непобедимы, пока мы не начали грызться друг с другом. Когда мы начали грызться друг с другом, мы победимы в кратчайшие сроки и неожиданно для самих себя. Если все думают, что мы выиграем войну, с недавних пор это перестало быть похоже».




На эту тему: