В прокуратуре Череповца открыли Стену памяти коллегам-участникам войны

Стена памяти в прокуратуре Череповца
Увековечены имена 14 работников ведомства

Все они воевали на разных фронтах, сообщает прокуратура города. Стену памяти открыли в преддверии Дня Победы с участием пенсионеров прокуратуры области.

Кроме того, в канун праздника работники прокуратуры Череповца нанесли поздравительные визиты участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда.

Прокурор Денис Помазилкин посетил участника войны Валентина Флегонтовича Розанова. Он родился 9 декабря 1926 года, в 1941-м жил в Череповце с родителями. Пришлось бросить школу в 7 классе и пойти работать на завод «Красная звезда», выпускавший военную продукцию. В 1943 году ушел на Северный флот, работал мотористом тральщика, потом служил в Днепропетровской флотилии. День Победы встретил в Польше. По окончании войны приехал в Череповец. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

«Денис
Денис Помазилкин с Валентином Розановым

Первый заместитель города Игорь Соколов посетил участника Великой Отечественной войны Евгению Кирилловну Маслову. Она родилась 5 января 1924 года, 25 мая 1942-го была призвана в армию и служила в Краснознаменном Черноморском флоте на Северном Кавказе матросом-медсестрой. Уволена в запас 13 мая 1946 года. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», памятным знаком «Ветеран КЧФ» (Краснознаменный Черноморский Флот), медалями Жукова и «300 лет Российскому Флоту».

Заместитель прокурора города Игорь Маслов навестил жительницу блокадного Ленинграда Елену Алексеевну Смирнову. Война застала ее в семилетнем возрасте. Старшую сестру забрали на фронт помогать раненым. Мама, брат и младшая сестра Елены Алексеевны умерли в блокаду, а саму ее в марте 1942 года вывезли на машине по «Дороге жизни» в Костромскую область к бабушке. Отец вернулся с войны живым и забрал дочь к себе.

Ветераны поделились воспоминаниями о военном времени.

Как сообщает прокуратура области, 4 мая к 78-й годовщине Победы прокурор области Андрей Тимошичев открыл в прокуратуре Вологды мемориальную доску памяти работников надзорного ведомства, воевавших на полях Великой Отечественной войны. На ней запечатлены 26 имен прокурорских работников – участников войны. Один из них -  Петр Яковлевич Ломов, возглавлявший прокуратуру города в 1974-1984 годах.

«Открытие
Открытие доски