Заморозки и засуха ударили по производству вина

Экстремальные погодные условия привели к тому, что мировое производство вина достигло самого низкого уровня за более чем 60 лет.

Мировое производство вина в этом году упало до самого низкого уровня с 1961 года, так как виноградники пострадали от экстремальных погодных явлений, сообщила Международная организация винограда и вина. Объем производства достиг 244,1 млн гектолитров, что на 7 % меньше, чем в 2022 году.

«И вновь экстремальные климатические условия, такие как ранние заморозки, сильные дожди и засуха, существенно повлияли на урожайность мировых виноградников», – заявили в организации.

У ряда крупных производителей в южном полушарии наблюдалось значительное падение производства. В Австралии, Аргентине, Чили, Южной Африке и Бразилии объемы производства упали на 10–30%.

Италия потеряла титул крупнейшего мирового производителя, поскольку ее производство упало на 12%. Это позволило Франции вернуть себе первое место, поскольку ее производство оставалось стабильным.

Испания сохранила свою позицию третьего по величине производителя вина в мире, хотя ее производство упало на 14% и на 19% по сравнению со средним показателем за пять лет.

Источник: www.theguardian.com

Источник фото: globallookpress.com