“Северсталь” в поисках денег выходит на китайский долговой рынок

Высокая ключевая ставка Банка России сделал стоимость кредитования в стране очень дорогой. Действующие сегодня проценты по кредитам не в состоянии выплачивать не простые граждане, не крупный бизнес. Тем не менее потребность в заемных средствах никуда не ушла, и проблему необходимо как-то решать. Руководство “Северстали” решило взять взаймы за границей.
Как пишет издание “Ведомости”, руководитель управления казначейства горно-металлургической компании Ирина Бутенко, выступая на российско-китайском инвестиционно-юридическом форуме заявила, что «Северсталь» рассматривает вопрос о размещении юаневых облигаций в инфраструктуре Китая.
«Мы это точно видим одним из основных источников финансирования в ближайшем будущем», – заявила она.
Данная мера рассматривается как один из возможных способов привлечения финансирования для обеспечения дополнительной гибкости.
Своя логика в этом решении есть. Проценты по юаням намного ниже чем по кредитам в рублях. основной риск в данном случае, это курс юаня. Главное, чтобы юань не подорожал по отношению к рублю. Кстати на сегодняшний день юань стоит чуть дороже 11 рублей, а в начале 2025 года курс китайской валюты составлял 13,7 рубля.
Хотя в любом случае странно звучит, когда российские предприниматели кредитуются за рубежом. Раньше все брали кредиты в долларах, теперь в юанях. Умом Россию не понять?
Источник фото: globallookpress.com