Губернатор открыл памятник выпускникам Лепельского и Череповецкого военного училищ

«По моему глубочайшему убеждению, 9 мая – главный государственный праздник России, главная точка сборки национального согласия, объединения вокруг идей патриотизма и исторической памяти, справедливости, уважения к своей державе, консолидации вокруг здравого смысла и нашего Президента, верховного главнокомандующего. Этот памятник стал подарком от областного Правительства: по просьбе университета радиоэлектроники мы год назад выделили сумму в размере 20 миллионов рублей, еще 15 миллионов рублей довели через Мэрию Череповца. Это дань уважения моему родному городу, нашим корням, истории, великому подвигу советского и русского народа. И это то самое событие, которое должно запомниться молодым людям, живущим в Вологодской области – на нашей великой земле Героев», – сказал он.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, эскиз памятника подготовили мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова – государственной творческой организации Министерства обороны Российской Федерации. Он олицетворяет сразу три эпохи: в центре – выпускник Лепельского пехотного училища, которое готовило офицеров в годы Великой Отечественной войны, фигура справа посвящена воинам-интернационалистам, а слева – бойцам Специальной военной операции.

«Сегодня наши великие воины, лучшие сыны Отечества, Герои, земляки ведут бой на линии боевого соприкосновения Специальной военной операции. Их подвиг ничем не уступает подвигам наших прадедов и дедов, которые сохранили и отстояли нашу державу, преумножили ее богатство и передали нам – следующему поколению. Открывая столь знаковый для города монумент, нельзя не вспомнить о павших Героях: и отстоявших нашу Отчизну во времена Великой Отечественной войны, и ушедших в вечность наших Героев-земляков на СВО. Вечная им память», – сказал Георгий Филимонов.
Монумент также символизирует российско-белорусское братство, сообщил он:
«Я всегда отношусь к нашим братьям-белорусам как к представителям одного единого славянского этноса. Мы с ними единый народ – я в этом глубоко убежден».
Начальник Военного ордена Жукова университета радиоэлектроники, генерал-майор Сергей Булыгин поблагодарил губернатора и областные власти за всестороннее содействие в установке памятника. К открытию монумента преобразился и сам Курсантский сквер: здесь заменили прогулочные дорожки, установили малые архитектурные формы, а когда позволит погода – выполнят озеленение общественного пространства.

Источник фото: vologda-oblast.ru
