В Череповце откроется социальная приемная участников СВО и их семей

Совещание провел председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников. По его словам, тема поддержки бойцов и их семей крайне важна, и область уделяет этому серьезное внимание. Из 89 поступивших обращений по СВО 84 решены, остальные пока на контроле. Но это не значит, что закрыты все вопросы. Хороший опыт общественной приемной есть в Вологде, теперь ее аналог создан в Череповце.

- Есть практика Вологды. Обращения маршрутизированы – от момента приема заявления до окончательного решения. И в Череповце планируем открыть такую же социальную приемную. Сюда может обратиться любой [боец ли член его семьи], приемная будет работать раз в неделю. И важно, чтобы это была не просто приемная с точки зрения агрегации обращений. Важно и решение. У нас в регионе наработан хороший опыт. Проведено 6 кустовых встреч, сделано 89 поручений, из них всего 5 пока в работе. Остальные все решены. Более 6,6 миллиардов рублей направлено на поддержку семей и участников СВО. Приемная может базироваться не только в мэрии, она будет мобильной. Можно использовать и площадки управ. Мы должны не просто ждать, когда к нам придут, а сами приходить в семьи. И это тоже задача социальной приемной – коммуникации с ребятами и семьями. Это власть с человеческим лицом. Тренд задал губернатор, здесь его роль основная, - сказал Сергей Жестянников.
Как сообщила депутат ЗСО Лариса Кожевина, работа с бойцами и их семьями началась сразу после старта мобилизации. Одна из основных задач – поиск пропавших без вести и помощь в получении выплат.

- Налажена работа с военной прокуратурой, они очень нам помогают. В большинстве случаев организуют проверки и принимают меры к воинским частям. Депутаты проводят приемы в своих округах. Что касается общественной приемной, то получено уже более 160 обращений. Все на контроле.
Как сообщил мэр Череповца Роман Маслов, в городе проводится большая работа в этом направлении. Недавний проект – форум для семей участников СВО, объединивший и семьи, и самих бойцов:

- Форум включал и образовательный блок, и творческий, и спортивный. Он шел практически 3 дня. Наша основная задача - вывести их из депрессивного состояния. Там были семьи, в которых ребята пропали без вести, погибли, те, у кого бойцы сейчас в зоне СВО. Мы объединили всех. И мероприятие прошло на очень высоком уровне, оно заслуживает распространения на другие муниципалитеты. Участники уезжали и плакали от радости, что обрели новые знакомства, друзей. Три дня прошли с душой. И мы приняли решение проводить это в системе. СВО закончится, но семьи и потом будут нуждаться в поддержке, - сказал Роман Маслов.
- Депутаты Череповецкой городской Думы ежемесячно проводят приемы граждан, и в приоритете безусловно оказание помощи семьям бойцов СВО, им самим – во исполнение поручений губернатора Георгия Юрьевича Филимонова. Мы выстроили совместную работу с Романом Эдуардовичем, с профильными заместителями мэра. Если необходима помощь и поддержка мэрии, никогда не было ни отказов, ни игры в одни ворота. Есть четко выстроенная структура работы, - сказал временно исполняющий полномочия главы города Череповца Николай Сальников.
Сергей Жестянников подчеркнул, что делить власть и полномочия по формальным признакам здесь неуместно: люди ждут решений их проблем.
- У Череповца своя специфика работы. В мэрии систематизирована информация о семьях погибших, указаны все погибшие в зоне СВО. Есть координаты могил. И систематизированы все льготы, что очень удобно. Для форума мы сделали раздаточный материал, блокнот, тоже очень удобный. И форум показал, что такие мероприятия надо проводить не один раз – для перезагрузки. Мы пригласили семьи погибших из Вологды, они приезжали и общались с череповецкими семьями. Есть вопросы, которые без участия губернатора решить невозможно. Это касается и пленных, и пропавших без вести, и нестандартных ситуаций, - сказала заместитель мэра Череповца Анна Санкина.
- У нас определены кураторы, за каждым – не более 10 семей. Очень важны главные принципы – «семья в центре внимания» и «всегда на связи». То есть к куратору можно обратиться с проблемным вопросом в любое время ночи и дня. Важно, чтобы вопросы решались сразу, не откладывая. Для каждого куратора разработаны чек-листы. Потому что нельзя все перекладывать на плечи куратора, он может просто дать алгоритм, как действовать. И важна психологическая, юридическая, социальная помощь. Очень много консультируем сейчас мальчишек, подростков. Они нуждаются в этом, когда отца нет рядом, - сказала заместитель мэра Череповца Светлана Дуборова.
Социальная приемная откроется в 222-м кабинете мэрии Череповца, встречи предварительно определены еженедельно по вторникам с 17.30. Но о дате первого приема сообщат позже.
Источник фото: Город Че