На семинаре «Школы депутатов» представили рейтинг муниципальных парламентариев

В марте 2025 года при поддержке «Единой России» в рамках Высшей партийной школы стартовала программа подготовки народных депутатов, направленная на развитие их профессиональных компетенций. Вологодская область стала пионером во внедрении профессионального стандарта деятельности депутатов, включающего обязательную отчетность, работу с обращениями и встречи с избирателями — ранее подобные требования не были формализованы в нормативных актах.
Как сообщает пресс-служба Заксобрания, в этом году «Школа депутатов» провела уже три выездных семинара. Сегодня эксперты встретились с муниципальными управленцами Вытегорского района. Открыл мероприятие Роман Заварин, который напомнил, что в декабре прошлого года на XXII Съезде «Единой России» 2025 год был официально объявлен Годом муниципального депутата. В рамках этой инициативы был запущен рейтинг депутатов, учитывающий такие критерии, как активность в социальных сетях, работа с обращениями граждан, участие в комиссиях и сессиях, а также реальное решение проблем избирателей.

«По сравнению с первым рейтингом, который был представлен в декабре прошлого года отмечу позитивную динамику: значительно увеличилось число депутатов, попавших в «зелёную зону». Это говорит о том, что система оценки работает, помогает выявить слабые места и стимулирует рост качества работы. Особенно важно сегодня развивать присутствие в соцсетях — это один из ключевых каналов обратной связи с жителями. Главная цель — повысить эффективность муниципальных депутатов», - сказал Роман Заварин.
Заместитель губернатора Вологодской области – министр внутренней политики Евгений Тютюков рассказал слушателям семинара об общей ключевой задаче по народосбережению, которую ставит глава региона Георгий Филимонов. Её выполнение в немалой степени зависит от эффективности и работы депутатов на местах.

- «Школа депутатов», помимо всего прочего, позволяет стереть барьеры между муниципалитетами. Мы - правительство Вологодской области, Законодательное Собрание - хотим создать единое муниципальное сообщество. Чтобы люди знали друг друга, знали лучший опыт, лучшие практики других муниципалитетов, потому что проблемы везде, по большей части, идентичны», - заявил Евгений Тютюков.
Программа семинара включает несколько образовательных модулей. Член Совета Федерации Евгений Богомазов подробно раскрыл возможности и механизмы финансирования инициатив в муниципальных образованиях. Эксперты также рассказали о важности психологической подготовки депутатов, использовании современных технологий искусственного интеллекта в повседневной работе и приоритетах деятельности народных избранников.

«Особое внимание уделяется практическим навыкам: умению оформлять заявки на участие в различных проектах и грантах, что позволяет находить финансирование для исполнения наказов граждан, например, на ремонт дорог или благоустройство территорий. Кроме того, депутатов обучают ведению социальных сетей, ораторскому мастерству и правильному составлению депутатских запросов, что напрямую влияет на эффективность решения проблем жителей. Таким образом, проект способствует не только росту квалификации народных избранников, но и укреплению доверия между властью и обществом», - рассказал председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления, автор проекта «Школа депутата» Антон Холодов.
Эффективность программы обучения подчеркивают и сами участники заседания, отмечая актуальность полученных знаний.

«С переходом на одномандатные округа резко возрастает нагрузка и ответственность муниципального депутата. «Школа депутатов» даёт очень мощную базу — от технологии выстраивания отношений с населением до взаимодействия с административными структурами. Это практические знания, которые будут напрямую влиять на результативность работы с жителями и качество решений на местах», - сообщил слушатель семинара, заместитель председателя Представительного Собрания Вытегорского района Николай Азаданов.
Обучающие семинары пройдут во всех 28 округах Вологодской области.

Источник фото: ЗСО
