В Вологодской области может вырасти вознаграждение за сообщения о пьяном вождении

До 15 тысяч рублей.

Об этом шла речь сегодня на заседании регионального общественного совета федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги», Его провел региональный координатор проекта, председатель Заксобрания Сергей Жестянников. На встрече обсудили обстановку на дорогах регионах и первостепенные шаги по повышению безопасности.

 

«Остановлюсь на законодательных инициативах, которые сегодня находятся в работе. Одна из них связана с продажей несовершеннолетним моторного топлива. Сейчас вопрос находится в проработке, будем двигать законопроект на федеральный уровень. Не менее острый вопрос – передвижение несовершеннолетних на питбайках по дорогам общего пользования. Муниципалитеты включаются в решение проблемы – готовят отдельные площадки. Дальше отработаем ряд пилотных проектов, практику тиражируем на весь регион», - пишет Сергей Жестянников в своем телеграм-канале.

Важная тема – введение ограничения средней скорости движения на территории Вологодчины в порядке эксперимента - пока поддержана федеральными коллегами, но вологжан это не остановит. Они учтут замечания от профильных министерств и повторят попытку. По словам спикера ЗСО, это направление -  одно из приоритетных в сохранении жизней.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Надежда Игумнова рассказала о дорожных работах. Нормативное состояние региональных трасс - не менее 51% при целевом показателе 50,9%. Но асфапьт провоцирует на быструю езду: за 6 месяцев 51 человек погиб в ДТП.

«Планируем увеличение до 15 тысяч вознаграждения за сообщения о водителях в состоянии алкогольного опьянения. Размещаем по всей области баннеры с социальной рекламой, аналогичные материалы появляются в интернете. Рассматриваем вопрос доукомплектования набора первоклассника световозвращающими рюкзаками для сменной обуви (65 ДТП с несовершеннолетними с начала года, трое детей погибли – это много!)
Установим дополнительно 200 комплексов фотовидеофиксации превышения скоростного режима. Обсуждаем вопрос приобретения мобильного пункта управления БПЛА для управления беспилотниками и мониторинга нарушений ПДД», - рассказал Сергей Жестянников.

По его словам, надо синхронизировать усилия разных ветвей власти и специализированных служб.

«Не менее важный вопрос – работа с детьми. Кроме активной информационной повестки, которая касается детей и взрослых, в регионе растет число юных инспекторов дорожного движения. Ребята углубленно изучают правила дорожного движения, получают раннюю профориентацию по линии ГАИ. Функционирует 331 отряд , в который входит 4834 обучающихся, действуют 65 медиацентров ЮИД», - пишет спикер ЗСО.

В 2025 году на базе центра «Лесная сказка» создан региональный центр профилактики дорожно-транспортного травматизма, он координирует работу отрядов юных инспекторов. Дети из области успешно представляют регион на конкурсе «Безопасное колесо» на уровне СЗФО, но каждый раз выезжая на федеральный этап, оказываются во втором десятке общего зачета. Надо подтянуть результаты, а Сергей Жестянников готов содействовать в покупке инвентаря.

 


Источник фото: тг-канал С.Жестянникова




На эту тему:
Пасека под судом: многолетняя традиция пчеловодства в Верховажье разрушена из-за иска соседей
«Святой источник» в Вытегорском округе: «Народный бюджет» вернул к жизни забытую святыню