Появились первые результаты работы референс-центров лучевой диагностики

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов рассказал о работе городских референс-центров, созданных и действующих в Вологде и Череповце.

«Вологжане проходят КТ, МРТ, флюорографию, маммографию в ЦРБ по месту жительства, а снимки в течение часа обрабатывают специалисты в крупных городах. С момента открытия двух референс-центров составлено и выдано 69 заключений. В год в Череповце смогут обрабатывать свыше 50 тысяч снимков, в Вологде – более 106 тысяч снимков. Так мы значительно ускорим получение информации, важной для сохранения здоровья жителей даже в самых отдаленных уголках области, и отчасти решим проблему дефицита узкопрофильных специалистов», – сказал Георгий Филимонов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, рентгенологические референс-центры – это подразделения, где проверяют и подтверждают результаты исследований, поступающих из медицинских учреждений. В июне они начали работать в тестовом режиме, а с июля функционируют полноценно круглосуточно.

В частности, референс-центры лучевой диагностики работают на базе Вологодской областной детской клинической больницы в Вологде и Вологодской областной больницы № 3 в Череповце. Череповецкий референс-центр обслуживает жителей западных муниципалитетов, а снимки жителей восточных округов перенаправляют в вологодский референс-центр.

В этом году региональную сферу здравоохранения ждет масштабная модернизация. На ее развитие направлены рекордные 45,1 миллиарда рублей. Средства, в том числе, предусмотрены на реализацию проектов губернаторской программы «Стратегия 2.0» и достижение целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который инициировал президент Владимир Путин.



Источник фото: vologda-oblast.ru




На эту тему:
Губернатор передал 25 новых машин медицинским организациям Вологодской области
Что со льготными лекарствами? В Вологодской области запущен опрос, а Общественная палата региона предложила свой план решения проблемы