В Вологодской области снизилась смертность и повысилась рождаемость

Эта масштабная и системная работа ведется в рамках инициатив губернатора Георгия Филимонова и его проекта «Семья – оплот Русского Севера», сообщил и.о. председателя ЗСО Роман Заварин.
«Благодаря целому комплексу мер, направленных на поддержку семей, повышение качества медицины, профилактику вредных зависимостей, удалось достичь ощутимых результатов. Эти достижения уже отмечены на федеральном уровне, включая Минздрав России», - написал он на своей странице ВК.
В числе ключевых направлений - поддержка репродуктивного здоровья. Это внедрение современных технологий. В 2025 году по программе ОМС запланировано более 700 процедур ЭКО. Также область помогает при подготовке к ЭКО - предусмотрена бесплатная репродуктивная диспансеризация, генетические и гормональные исследования.

Как пояснил заместитель министра здравоохранения, для снижения младенческой и материнской смертности разработан ряд направлений, включая обязательную госпитализацию в перинатальный центр с 35 недели беременности, закупку современного оборудования, внедрение телемедицины. Также разработаны критерии и алгоритмы ведения беременных женщин с риском угрозы прерывания беременности.
Благодаря этому с января по июнь 2025 года младенческая смертность по сравнению с тем же периодом 2024 года снизилась более чем вдвое - с 7 до 3 промилле. Также удалось избежать гибели матерей, а рождаемость выросла с 2,97 до 3.16 промилле.
Еще одно направление - поддержка семей. По инициативе губернатора Георгия Филимонова в регионе реализуют новые меры: выплаты за рождение детей, на улучшение жилищных условий, учебу, помощь многодетным семьям, развитие инфраструктуры для семейного благополучия и другие.
Ограничение продажи алкоголя.
«Новые правила дали результат: снизилось количество преступлений и отравлений, связанных с алкоголем. С момента вступления в силу новых норм не зафиксировано ни одной смерти от суррогатного спиртного. Потребление алкоголя снизилось с 11,6 л до 9,78 л на человека. А доля граждан, ведущих здоровый образ жизни выросло с 7,7% до 17,2%, регулярно занимающихся спортом или физкультурой – с 57,2% до 63,5 %. С коллегами направили информацию о достигнутых результатах во все законодательные органы субъектов РФ. Уверен, каждый регион найдёт для себя важные выводы», - сказал Роман Заварин.

Еще одно направление - борьба с вейпами. Зарываются точки незаконной торговли, но вопрос, как подчеркнул и.о. спикера ЗСО, требует жёсткого контроля: регион выступает за передачу полномочий субъектам РФ по регулированию мест продажи никотиносодержащей продукции. Инициатива Вологодской области уже рассматривается в Госдуме.
Также важнейшее направление - развитие медицины. Это улучшение материально-технической базы больниц, поликлиник и ФАПов, телемедицинских консультаций, особенно на отдалённых территориях. В этом году откроются 18 новых модульных ФАПов — это приближение медицинской помощи к людям. Меры поддержки медиков (социальные выплаты, предоставление земельных участков, компенсация расходов за найм жилья, стоимости обучения).
Результаты этой работы – снижение смертности по области с 14,5 до 13,3 промилле за 5 месяцев. Просчитываемый эффект - +12,7 тысяч человек.
Источник фото: страница Р.Заварина ВК
