Губернатор Вологодской области дал большое интервью журналу «Бюджет»

Диалог начали с инвестиций – по словам губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, регион переживает период активного экономического роста.
«По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал составил 250,4 миллиарда рублей, что выше уровня 2023 года на 37 процентов. Это результат системной работы по созданию благоприятного инвестиционного климата и поддержке бизнеса всех уровней. Наш регион традиционно силен в трех отраслях: химической промышленности, металлургии и лесопромышленном комплексе. Однако мы активно работаем над диверсификацией экономики, развивая новые перспективные направления», - сказал он.
По словам губернатора, Петербургский международный экономический форум стал важной площадкой для презентации инвестиционного потенциала региона. Результат - 23 соглашения о сотрудничестве на 121,45 миллиарда рублей.
«Мы реализуем комплексный подход, который включает несколько ключевых элементов. Во-первых, это создание сети особых экономических зон. В поселке Лесково уже функционирует ОЭЗ промышленно-производственного типа площадью 200 гектаров, где резидентам мы предоставляем финансовые, имущественные и инфраструктурные меры поддержки, в том числе налоговые преференции…Во-вторых, мы предлагаем инвесторам под ключ подготовленные промышленные площадки с полным набором коммуникаций. Это позволяет сократить сроки ввода предприятий в эксплуатацию в среднем на 30–40 процентов.
В-третьих, создан Центр поддержки инвестиций, где каждый потенциальный инвестор может получить полный пакет услуг — от консультаций по нормативно-правовым вопросам до сопровождения проекта на всех этапах реализации», - сообщил Георгий Филимонов.
С точки зрения диверсификации экономики губернатор назвал несколько стратегических направлений - ИТ-сектор, глубокая переработка древесины, агропром - развитие молочного животноводства и перерабатывающих производств, а также туризм. За 2024 год Вологодчина вошла в топ-3 по посещаемости в новогодние праздники после Москвы и Санкт-Петербурга благодаря вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. Но стратегия власти - создание круглогодичного турпотока. На ПМЭФ подписано соглашение о реновации развлекательного парка «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» и его развитии.
В числе других направлений туризма - паломнический туризм с 15 маршрутами по монастырям, агротуризм - фермерские гостевые дома с натуральными продуктами, экологический туризм (28 маршрутов по особо охраняемым природным территориям).
По словам Георгия Филимонова, Вологодская область рассчитывает за 5 лет попасть в число регионов — лидеров по уровню жизни населения.
Полный текст интервью можно почитать здесь.
Источник фото: журнал "Бюджет"
