Приговорен череповчанин, искалечивший на трассе подростка

С другом 59-летний мужчина возвращался в Череповец, сам был за рулем, друг дремал на пассажирском сидении. Под Чагодой водитель заметил идущую впереди «Ладу Гранту», решил обогнать, но неудачно: «Сузуки» ударила «Ладу» сзади, последнюю понесло в кювет, она врезалась в дорожный знак и несколько раз перевернулась.
Серьезно пострадал 13-летний пассажир «Лады»: перелом-вывих и компрессионный перелом позвоночника; открытый оскольчатый перелом-вывих костей левой голени со смещением отломков, ушиб головы и гемартроз левого коленного сустава. Такие повреждения - тяжкий вред здоровью.

Из машины пассажирам, жителям Удмуртии, помогли выбраться подъехавшие на «Газели» мужчины, сказав, что «Сузуки» уехала. Ее водитель не остановился и не оказал первую помощь пострадавшим, полицию не вызвал, а поехал дальше в сторону Череповца. Правда, через 2 км от места аварии его задержали.
«Моя скорость была 96-97 км/ч. Показал поворот, стал совершать маневр обгона, а Лада Гранта стала резко тормозить. Когда я увидел стоп-сигналы, расстояние между нами было 15-20 м. Я въехал им в багажник, Ладу понесло в кювет, и она сбила дорожный знак, - сказал он. – Я был в шоке, и вместо того, чтобы тормозить, нажал на газ. Водитель Гранты получил увечье от столкновения со знаком, потому что не был пристегнут ремнем».
Мужчину судили по п.«б» ч.2 ст.264 УК РФ. В суде череповчанин вину не признал: сказал, что столкновения избежать не мог, а виноват лишь в том, что не соблюдал дистанцию. А еще добавил, что перед столкновением впереди идущий автомобиль резко затормозил. Правда, этот довод опровергли доказательствами. В схеме места ДТП зафиксированы только следы юза, а следов торможения нет.
Родители подростка сказали, что он 3 месяца лежал, заново учился ходить и отстал в учебе. Он несколько лет занимался спортом, посещал школу олимпийского резерва, хотел стать тренером. Сейчас ему категорически запрещены спортивные занятия. Хромает, осталась скованность движений, появились комплексы по поводу шрамов.
В момент ДТП водитель иномарки отбывал наказание по приговору Череповецкого городского суда по ч.1 ст. 264.1 УК РФ (повторная пьяная езда).
Бабаевский районный суд окончательно назначил ему 3 года 2 месяца принудительных работ с удержанием 5 % из зарплаты в доход государства, на 2 года 10 месяцев лишив права работать на транспорте..
Также суд частично удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшего о компенсации морального вреда. В пользу мальчика решено взыскать 700 000 руб.

Источник фото: ГАИ