Губернатор: Вологодским вузам направили 1,8 миллиона рублей на организацию стажировок научных работников
Эта мера поддержки высших учебных заведений впервые введена в регионе по инициативе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, сообщает его пресс-служба.
«По итогам конкурса субсидии в размере 600 тысяч рублей получили Вологодский государственный университет, Череповецкий государственный университет и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина. Благодаря поддержке свою научную квалификацию повысят более 15 исследователей. Стажировки организуем на базе ведущих вузов и научных центров страны. Это станет важным шагом для развития межвузовского взаимодействия и откроет новые горизонты для совместных научных проектов», – рассказал Георгий Филимонов.
Научные работники Череповецкого государственного университета пройдут подготовку в крупнейшем техническом вузе России – МГТУ «Станкин». Обучение будет организовано по программе дополнительного образования в сфере промышленной робототехники – это направление особенно актуально для ЧГУ.
Исследователи Вологодской молочно-хозяйственной академии будут учиться внедрять новые технологии в сельском хозяйстве на базе Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева. В свою очередь, Вологодский госуниверситет в настоящее время согласовывает план стажировок с учреждениями-партнерами.
Ранее все три вуза дополнительно получили гранты губернатора Вологодской области на открытие современных научно-исследовательских лабораторий. Размер гранта для каждого учреждения составил 30 миллионов рублей. Благодаря поддержке в ВоГУ создадут условия для исследований в сфере оптико-механической промышленности, в ЧГУ будут углубленно изучать интеллектуальную промышленную робототехнику, а в Вологодской молочно-хозяйственной академии появятся возможности для комплексных исследований в сфере пищевой продукции.
Всего в этом году на поддержку молодых ученых Вологодчины выделили более 124 миллионов рублей из областного бюджета. Для развития потенциала научных работников и студентов реализуется целый комплекс выплат, льгот и компенсаций. Так, по поручению главы региона увеличен размер губернаторской стипендии для лучших аспирантов с шести до 15 тысяч рублей, а количество получателей стипендии – с 10 до 20. Кроме того, с 1 сентября в регионе запустят систему наставничества и кураторства молодых ученых со школами, созданными по модели «Сириус».
