У вологжанина за пьяную езду конфисковали «Мерседес», не помог ни один суд

У вологжанина за пьяную езду конфисковали "Мерседес", не помог ни один суд
Также не спасло вмешательство и вранье сожительницы.

Об этом сообщает пресс-служба судов области. Днем 11 января этого года по Пошехонскому шоссе Вологды мужчина ехал с признаками опьянения на «Мерседесе», с ним была его сожительница. Когда его остановил наряд ДПС, он отказался от медосвидетельствования, от руля его отстранили, а машину забрали на спецстоянку. Также было открыто уголовное дело по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ, поскольку у вологжанина уже были административные наказания за пьяную езду.

Кроме того, суд разрешил правоохранителям арестовать автомобиль, чтобы обеспечить его возможную конфискацию - это предполагает уголовное наказание. Но здесь возникла сожительница водителя: она заявила, что машина ее, и подала иск, чтобы полиция перестала нарушать ее право на собственность, вернула ей авто и возместила судебные расходы. Ответчиками стали МВД РФ и УМВД по Вологодской области.

В суде дама сказала, что действительно встречалась с мужчиной, но в начале января рассталась. На сайте объявлений увидела «Мерседес», решила его купить, а продавцом оказался бывший. За день до остановки машины нарядом ГАИ она купила автомобиль за 2 млн руб.

Причем в день происшествия он якобы обещал ей пригнать машину из сервиса, а когда перегонял, его и остановили инспекторы, попросив ненадолго поставить автомобиль на стоянку отдела полиции. Машину ей не вернули, она там и стоит.

Вологжанин с требованиями дамы согласился, а ответчики - нет: на водителя заведено уголовное дело, автомобиль на спецстоянке и арестован. Действия дознавателя и суда никто не обжаловал, не отменял и незаконными не признавал. Автомобиль должен стоять до приговора.

Как выяснил суд, в базах ГАИ автомобиль все еще принадлежит вологжанину - с октября 2023 года. С конца 2024 по начало 2025-го на машину трижды накладывали запрет регистрационных действий, так как мужчина – должник по исполнительным производствам.

В марте 2025 года он ходатайствовал о приобщении к уголовному делу страхового полиса, акта приема-передачи авто и договора купли-продажи, говоря, что машина уже не его, он ее продал 10 января и сразу передал, а 5 дней спустя покупательница выписала страховку.

Но суд оснований для удовлетворения требований истицы не нашел. Наказание по ст. 264.1 УК РФ предполагает возможную конфискацию авто, если его использовали для нарушения и оно принадлежит злоумышленнику. А доказывать принадлежность машины обвиняемому придется в заседании по уголовному делу, но арест может быть наложен и на имущество других лиц, если есть основания считать, что его использовали для преступления.

Вологодский городской суд отказал даме в удовлетворении требований. Она же не согласилась и пошла в суд апелляционной инстанции. Но и там ничего не добилась: еще в день остановки сожитель сам назвал себя хозяином машины, да и продать ее не мог из-за запрета на регистрацию от 2024 года.

Вологодский областной суд установил, что суд первой инстанции принял решение по фактическим обстоятельствам дела и по закону, и оставил жалобу вологжанки без удовлетворения, а решение Вологодского городского суда - в силе.



Источник фото: Город Че




На эту тему:
Ространснадзор оштрафовал вологжанку, помогавшую бойцам СВО
На Вологодчине отец хозяйки лабрадора организовал убийство собаки