Вологодского экс-полицейского посадили на 5 лет за допрос с пристрастием

О приговоре сообщили сегодня в СУ СК по Вологодской области. На момент преступления мужчина возглавлял одно из подразделений (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции) Сокольского ОМВД. Летом 2024 года он в своем служебном кабинете, чтобы получить от доставленного к нему мужчины интересующие сведения, угрожал ему насилием, применил спецсредство и бросил в него подручный предмет. Все это вскрыла собственная безопасность УМВД региона. Подробности дела сообщила пресс-служба судов Вологодской области:
"61-летний потерпевший по уголовному делу явился в отдел полиции по вызову для дачи объяснений по факту мошеннических действий при исполнении договора поставки (муниципального контракта). 33-летний подсудимый... стал выяснять у потерпевшего обстоятельства заключения и исполнения контракта. При этом потерпевший факт совершения им противоправных действий отрицал.
В ходе беседы подсудимый сначала стал угрожать потерпевшему применить к нему насилие, а затем взял с сейфа специальное средство - электрошоковое устройство марки «АИР-107У» и применил его к сидящему на стуле потерпевшему, подав не менее двух электрических разрядов в область левого бедра и левой голени.
После этого правоохранитель взял со стола канцелярский степлер и, действуя умышленно, не имея на то законных оснований, явно превышая свои должностные полномочия, бросил его в живот потерпевшему".
В суде он вину не признал, пояснил, что степлер случайно выпал из его рук, и, ударившись о стол, отлетел в потерпевшего. А электрошокер к потерпевшему он не применял и угроз насилия не высказывал, оскорбить его не пытался, пыток не применял и беседу строил на простом бытовом уровне. Потому что «официальный стиль общения потерпевшему не подходил».
По ч. 4 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) суд отправил его на 5 лет в исправительную колонию строгого режима, на тот же срок запретив занимать посты в правоохранительных органах. Еще с него в пользу потерпевшего взыскали 300 000 руб.
Фото пресс-службы судов Вологодской области