В Вологде начали реставрацию Воскресенского собора и храма Александра Невского

Это совместные проекты правительства Вологодской области и Благотворительного фонда «Наследие Русского Севера».

Реставрация была запланирована на текущий и следующий годы, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.

«Продолжаем приводить в порядок вологодские святыни и сохранять исторический облик нашей областной столицы – это одни из первоочередных задач, которые решаем в рамках подготовки города к празднованию 880-летнего юбилея. Начинаем восстанавливать церковь Александра Невского и Воскресенский собор, которые находятся в самом центре Вологды – на Кремлевской площади. Системную работу по сохранению объектов духовно-культурного наследия Вологодчины ведем совместно с Вологодской митрополией и лично Владыкой Саввой, вовлекаем в этот процесс жителей и крупные компании», – сказал губернатор.

Воскресенский собор построили в конце XVIII века. С 1939 года он был закрыт, а с 1954 по 2016 годы в его здании располагался центральный выставочный зал картинной галереи. В 2016 году Воскресенский собор передали Вологодской епархии. Сейчас он входит в Ансамбль Вологодского кремля и является памятником культурного наследия федерального значения.

Церковь Александра Невского также была построена в XVIII веке. После революции ее здание использовалось как клуб, общежитие, лыжная база. Вологодской епархии церковь Александра Невского передали в 1997 году. Она является памятником культурного наследия регионального значения.

«Работы на объектах уже стартовали. К храму Александра Невского специалисты подводят инженерные сети, а у Воскресенского собора устанавливают «строительные леса» для фасадных и кровельных работ. Реставрацию святынь проводим за счет средств областной субсидии, на эти цели направили свыше 55 миллионов рублей, в том числе 16 миллионов рублей – на реставрацию Воскресенского собора, еще более 39 миллионов рублей – храма Александра Невского. Завершить все работы на объектах планируем уже в начале следующего года», – добавил Георгий Филимонов.

В прошлом году в Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» привлекли более 500 миллионов рублей, включая федеральное финансирование. В областном бюджете предусмотрели 250 миллионов рублей. Среди текущих проектов, проводимых за счет области, остается реставрация церкви Ильи Пророка в Белозерске и ансамбля Владимирских церквей в Вологде.

За счет внебюджетных источников приводят в порядок объекты культурного наследия  – церковь Иоанна Златоуста и церковь Сретения в Вологде. Дополнительно включены храм Казанской иконы Божией Матери на Торгу, храм преподобного Варлаама Хутынского в Вологде и собор Прокопия Праведного в Великом Устюге. Также для храмов Вологды разработана программа архитектурной ночной подсветки: 8 объектов будут подсвечены в 2025 году и 12 в 2026-м.



Источник фото: vologda-oblast.ru




На эту тему:
Губернатор сообщил об увеличении финансирования юнармейского движения в Вологодской области
В Вологодской области три студента украли подростка и грозились убить