Приток медиков в Вологодскую область превысил отток - впервые за много лет

По словам губернатора Георгия Филимонова, потребность региона в кадрах почти закрыта.

«Семимильными шагами решаем вопрос кадрового обеспечения региональной системы здравоохранения, выделили 674,3 миллиона рублей на эти цели. Ставили планку на этот год привлечь на работу в Вологодскую область 564 медицинских сотрудников: 220 врачей и 344 специалистов среднего звена. Уже сейчас трудоустроили 248 докторов, а также 409 работников среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер, лаборантов, акушерок. План перевыполнен, а потребность региона в кадрах почти закрыта. Важно отметить, что медработники пришли работать не только в медицинские организации наших крупных городов – Вологды и Череповца, но и в учреждения, которые расположены в муниципалитетах», – сказал Георгий Филимонов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, штат областной детской клинической больницы пополнили врачи из Красноярского и Хабаровского краев, Московской, Ярославской и Челябинской областей, Удмуртской Республики – детские хирурги, оториноларингологи, участковые педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики. В Вологодской городской поликлинике № 4 появились хирург их Республики Хакасия, участковый педиатр и стоматолог из Архангельской области, педиатр из Республики Коми.

Новые врачи есть и в центральных районных больницах. Только в Великоустюгскую, Вожегодскую, Вытегорскую и Грязовецкую ЦРБ трудоустроились стоматологи, в том числе детские, участковые педиатры и терапевты, акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, врач общей практики, эпидемиолог. Они прибыли в регион из Мурманской, Московской, Самарской, Орловской, Ярославской, Псковской и Архангельской областей, Республики Дагестан и Республики Карелия, Краснодарского края, Санкт-Петербурга.

«В первичное звено здравоохранения Вологодской области на работу принято уже 99 врачей, в том числе – 56 участковых терапевтов, 27 участковых педиатров, шесть врачей-педиатров, 10 врачей общей практики. 19 докторов перешли работать из частных медицинских организаций в государственные, 86 переехали из других регионов. География прибывших к нам на Вологодчину действительно широка. Это означает одно: меры поддержки, которые мы внедрили по нашей программе «Стратегия 2.0», и реализуем по нацпроекту президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Продолжительная и активная жизнь» эффективно работают и дают свои плоды», – сказал Георгий Филимонов.

В частности, в регионе объединили федеральные единовременные компенсационные выплаты «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и дополнительные компенсационные выплаты, действующие по губернаторскому проекту «Земский специалист». Теперь доктора, приехавшие работать в труднодоступную местность, получают около 3 миллионов рублей и около 2,5 миллиона – при трудоустройстве в населенных пунктах, где проживает менее 50000 человек. Фельдшеры – порядка 1,5 миллиона рублей и около одного миллиона рублей соответственно.

В Вологодской области также действует проект губернатора Георгия Филимонова «Молодой специалист», в рамках которого были введены единовременные выплаты при трудоустройстве в Вологде и Череповце: врачам – один миллион рублей, среднему медперсоналу – 500000 рублей. Врачам всех специальностей в течение первых трех лет работы после окончания обучения ежемесячно выплачивается 10000 рублей, среднему медперсоналу – 8000 рублей.

Также предоставляются ежемесячные стипендии студентам – шесть тысяч рублей и ординаторам – 8000 рублей, обучающимся по целевому договору. Размер компенсации расходов на оплату обучения в ординатуре увеличен до 300000 рублей за год обучения. Студентам медколледжей, планирующим трудоустройство в отделения скорой медицинской помощи и ФАПы, предоставляют 6000 рублей ежемесячно.



Источник фото: vologda-oblast.ru




На эту тему:
Не только против алкоголя: Филимонов рассказал о борьбе с наркотиками
В Череповце зафиксировали превышение предельной концентрации бензапирена