Психиатр Юрий Афанасьев: Дети впервые пробуют вейпы уже в 10-11 лет

Встреча прошла в Женской гуманитарной гимназии и стала первой в рамках проекта по профилактике употребления детьми нежелательных препаратов. Организатор - АНО «Энергия города», победитель первого в 2025 году конкурса субсидий правительства Вологодской области. Проект представляет собой цикл лекций для родителей, направленных на повышение их компетентности в профилактике рискованного поведения. И предупреждении детской зависимости от никотина, алкоголя и прочего.

- Социально значимый проект называется «Лаборатория воспитания независимости». В рамках этого проекта будут организованы встречи с родителями, где наши эксперты поговорят с ними о профилактике зависимости детей от психоактивных веществ. Встречи пройдут на базе 14 школ, каждая объединит родителей учеников нескольких школ. Задача – охватить как можно больше родителей. Все встречи бесплатные и открытые. И это интерактивный формат, можно задать вопросы, - рассказала порталу Gorodche.ru методист АНО «Энергия города» Екатерина Хохлова.

Главными спикерами стали заведующий детским психиатрическим отделением областного психоневрологического диспансера № 1 Юрий Афанасьев и психолог Елена Ливенцева.
- Сегодня пойдет речь о вейпах, - рассказал порталу Gorodche.ru перед встречей Юрий Афанасьев. – И вообще о «психоактиве», насколько он помолодел, как продвигается и как несовершеннолетние становятся его потребителями. Две основные большие темы – вейпинг и «энергетики». Главная целевая аудитория – дети. Вейпинг – проблема уже даже не средней школы, а начальной. Средний возраст первой пробы – 10-11 лет. По России число потребителей вейпов за последние 5 лет увеличилось в 46 раз. Общее количество вейперов – около 4,5 миллионов, и большинство – дети.
По словам Юрия Афанасьева, для борьбы с этим явлением и создан проект. Первое звено в профилактике – специалисты и родители. С первыми работа идет постоянно, они получают профилактические материалы. Но задача – донести проблему и пути ее решения именно до родителей. Причем учеников младших классов.
- Первая задача – показать опасность. Вторая – показать, что это касается любого ребенка, независимо от физических данных и благополучия. И главное – чем это может закончиться. Употребление вейпов – это в дальнейшем переход на табачную продукцию, это доказанные хронические заболевания легких. Причем безвозвратные. И появившийся опасный тренд: 75% этой продукции – контрафакт. Туда добавляют все что угодно, в том числе психоактивные вещества, - говорит Юрий Валентинович.

- Проблема актуальна и вызывает очень много тревог у родителей, - сказала порталу Gorodche.ru психолог Елена Ливенцева. – И забирает очень много сил и энергии. Есть тревоги, иногда напрасные. А бывает наоборот – родители от незнания уходят от проблемы и ничего не делают, не решают. И запускают ситуацию. А между тем есть куда обратиться. Много информации.
В завершение проекта организаторы планируют провести большое собрание о профилактике психоактивных веществ с папами. Подобный разговор уже состоялся в Вологде и объединил около 400 отцов.

Источник фото: Город Че