Губернатор принял участие в заседании комиссии Госсовета по поддержке бойцов СВО

Георгий Филимонов принял участие в расширенном заседании комиссии Государственного Совета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей.

«Вместе с представителями федеральных органов власти, депутатами Госдумы России, коллегами-губернаторами и экспертами рассмотрели более 40 предложений по совершенствованию помощи участникам СВО. В том числе затронули вопросы медицинской и психологической реабилитации, трудоустройства, образования, помощи семьям. Всё больше наших бойцов возвращается домой. Совершенствуем комплекс мер, чтобы окружить их вниманием и заботой, помогать адаптироваться к мирной жизни. Наши предложения лягут в основу проекта поручений президента России, который после детальной проработки будет представлен главе государства», – сказал он.
Мероприятие - установочное перед заседанием президиума Госсовета. Оно состоится после 20 октября под руководством президента Владимира Путина. Опытом Вологодской области по поддержке участников СВО и их близких поделился сегодня и Георгий Филимонов в ходе командной работы с коллегами.
«Мы выстроили эффективное взаимодействие с нашими воинами через систему кураторов, знаем их потребности и нужды. Не разделяем их на категории, в равной степени помогаем контрактникам, добровольцам, мобилизованным, сотрудникам ЧВК и их семьям. На гуманитарную помощь и меры соцподдержки направили уже более 10 миллиардов рублей. Оказываем 45 мер поддержки, в этом году ввели новые региональные выплаты. Регулярно пересматриваем и дополняем меры поддержки, проводим встречи с нашими военнослужащими – как в кустовом, так и в индивидуальном формате. И получаем живой отклик – весточки с фронта», – сказал Георгий Филимонов.
В феврале по аналогии с федеральной программой «Время героев», инициированной Владимиром Путиным, на Вологодчине запустили региональную кадровую программу «Герои Русского Севера». Ее финалистами стали 35 участников специальной военной операции из 337 желающих. Для них проводятся обучение и стажировки, а для региона формируется кадровый резерв управленцев.
В Вологодской области также развивается система медицинской и медико-психологической помощи участникам СВО. В Вологде на базе областного госпиталя для ветеранов войн открыто отделение на 30 коек для медицинской реабилитации, работают 34 кабинета медико-психологического консультирования на базе медицинских организаций, три кабинета медико-психологической помощи и 10 психотерапевтических кабинетов.
Участникам СВО помогают и с поиском работы. В Вологодской области обязали предприятия со штатом более 100 единиц выделять 1% рабочих мест для ветеранов спецоперации. С 1 сентября закон вступил в силу, он касается более 400 организаций. Также создаются условия для активной жизни – бойцов вовлекают в военно-патриотические мероприятия, привлекают к занятиям адаптивной физкультурой и спортом.
С полным перечнем мер поддержки для участников СВО и членов их семей можно ознакомиться на сайте правительства Вологодской области. В регионе работает и Единая информационно-справочная служба - круглосуточно по номеру 122. С февраля прошлого года на него поступило свыше 27000 обращений.
Источник фото: vologda-oblast.ru