На Вологодчине впервые стали активно применять искусственный интеллект для анализа медисследований

Министр здравоохранения области попросил губернатора поддержать поручение об обеспечении главврачами направления выполненных исследований с помощью соответствующих ИИ-сервисов.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.

«Я готов такое поручение поддержать, но, чтобы, главное, – каждый главврач под роспись предоставил свою программу следования этой инструкции. Есть инструктаж, а есть программа следования, каким образом делают анализы и направляют их на дополнительные исследования искусственным интеллектом. Это должно быть общим правилом, аксиомой для каждого главврача, каждого медучреждения Вологодской области», – сказал Георгий Филимонов на оперативном совещании в правительстве области.

Как доложил министр здравоохранения региона Николай Гонтюрев, на Вологодчине в этом году впервые внедрили четыре сервиса искусственного интеллекта в региональной медицинской информационной системе – флюорография, маммография, КТ головного мозга и КТ грудной клетки.

Последний из них – компьютерная томография грудной клетки – запустился с сентября, и на нем обработано уже 670 исследований. Первые же три ИИ-сервиса показывают прирост количества исследований по отношению к прошлому году: флюорография – 149%, маммография – 453%, компьютерная томография головного мозга – 460%.

Искусственный интеллект помогает врачам сократить затраты времени исследования на анализ – в целом на 20%, а также обеспечивает быструю выдачу результатов пациенту. Также ИИ более точно, с погружением в каждое исследование, описывает данные, которые может пропустить врач при постановке диагноза, на что ранее жаловались вологжане.






На эту тему:
В Череповце спасли пациента с ожогами 60% тела
Чем раньше пенсия — тем умнее и дольше живет человек